Как отличить трусость от благоразумия, а смелость от безрассудства? Сочинение по направлению смелость и трусость 2017-2018 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как отличить трусость от благоразумия, смелость от безрассудства? Для ответа на этот вопрос определимся с понятиями. Смелость - способность человека побороть свой страх. Она отличается от безрассудства тем, что, преодолевая страх, человек принимает разумные и независимые решения. Безрассудство же предполагает одержимость человека какой-либо идеей, неспособность мыслить адекватно. Трусость проявляется, когда человек не в силах преодолеть страх, вопреки требованию обстоятельств. Благоразумие же не предполагает наличие страха. Оно проявляется в моменты, когда человек способен адекватно оценить ситуацию и поступить по-своему, вопреки ошибочному мнению большинства.

Русская литература подарила нам множество произведений на данную тему. Одним из таких является роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка".

Петр Гринев - один из главных героев произведения. Его уверенно можно назвать смелым человеком. Петр, будучи плененным Пугачевым, не отказывается от присяги, данной императрице, не предает народ, не переходит на сторону врага. Казалось бы, его поступки и решения безрассудны: кто под угрозой смерти будет настаивать на своем, в ведь инстинкт самосохранения заложен в каждом. Но это не так. Гринев адекватен в своем выборе, для него понятия долг, честь, верность Родине не просто слова, в отличие от Алексея Швабрина. Он полная противоположность Петра. Некоторые могут посчитать, что решение Швабрина перейти на сторону врага является благоразумным, ведь тем самым он спасет свою жизнь. Но в том и дело, что им движут только страх смерти и ненависть к Гриневу, поэтому нельзя назвать его поступки благоразумными. Швабрин проявляет истинную трусость, изменив присяге, своим товарищам, а главное - себе.

Герои повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" Остап и Андрий также являются героями-антиподами. Остап - человек смелый. Он остается верным Запорожской Сечи и своим товарищам даже в момент собственной казни. Да, он не боится смерти, он поборол в себе этот страх ради Родины, друзей и родных. Остапом движут благородные чувства, а значит нельзя назвать его человеком, потерявшим свой рассудок. Андрий же оказался трусом. Он перешел ради своей возлюбленной на сторону врага, предал семью и товарищей, поэтому нельзя назвать его поступки проявлением благоразумия.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" великий русский полководец Кутузов предстает перед нами смелым человеком. Его решение об отступлении войск многие осуждали. Однако именно смелость в принятии, казалось бы, безрассудного решения позволила одержать победу. Нет, его решение не безрассудно, потому что Кутузов понимал: если войска не отступят, большая часть армии погибнет и война будет проиграна.

Таким образом, трусость отличается от благоразумия наличием страха, сковывающим человека в принятии решений, а смелость от безрассудства - разумностью и независимостью.