Как вы понимаете устойчивое выражение «у страха глаза велики»? Пословица. Сочинение ЕГЭ Смелость и трусость. Примеры, аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди говорят, что в страхе нет ничего плохого, ведь каждый человек чего-то да боится. Я согласна, что бояться потерять близких, попасть в аварию, или еще что-то – это нормально. Но есть люди, которых одолевает страх. И этот страх ни с чем не связан. Эти люди зачастую даже сами не могут сказать, чего они бояться. В этом и есть смысл выражения «у страха глаза велики».

Чтобы более подробно описать это выражение и понять к чему все это может привести, я хочу рассмотреть пример из литературного произведения Чехова "Человек в футляре".

Главный герой Беликов – это человек, которым овладел страх. И чего он боится, он сказать не может. У него страх, что он отступит от регламента и будет жить не по правилам. Но такая жизнь ни к чему хорошему привести не может. Человек закрывается в себе, его жизнь перестает быть интересной, и человек начинает гибнуть душевно.

Как мы видим из данного примера, страх, который не имеет никакого повода, губит человека. Жизнь человека становится замкнутой, человек теряет все вокруг, что когда-то ему было дорого.