Престиж по тексту Л. А. Жуховицкого «Вот вам детская задачка…» (ЕГЭ по русскому)

О многом заставил задуматься прочитанный текст. Среди проблем, поставленных Л. А. Жуховицким, меня привлекла одна: каково значение престижа в жизни человека?

Размышляя над данным вопросом, автор сравнивает две профессии — киноактер и сантехник. Несмотря на то, что они оба “имеют одинаковый заработок, оба уважаемы в коллективе, оба являют собой пример поведения в быту”, выбор очевиден.

Киноактер, так как “из сотни выпускников шестьдесят стремятся в киноактеры, а в сантехники — один”. Л. А. Жуховицкий с иронией вспоминает ситуацию, когда в ресторане к нему подсел давний знакомый — Станислав Любшин. Он был знаменитым киноактером, и такая встреча принесла автору уважение со стороны официанток, так как “отблеск чужого престижа” лежал теперь и на нем. Этим примером Л. А. Жуховицкий хочет показать, что многие люди ценят вовсе не заслуги, а смотрят лишь на статус, на степень популярности и востребованности чего-то в обществе.

Значимым для понимания поставленной в тексте проблемы мне представляется отношение человека к вещам, которые становятся для него “как бы условными знаками, символами престижа”. Автор с сожалением говорит о том, что горожане “страшно разобщены”, “может, забегут в месяц раз за солью или спичками”. А различные предметы помогают знакомству, например “коньяк — символ гостеприимства и хорошего тона”. Л. А. Жуховицкому важно донести мысль о том, что людям необходимо живое общение и из-за его нехватки они склонны придавать слишком большое значение вещам, таким образом стараясь рассказать о себе, показаться достойными.

Оба примера дополняют друг друга и свидетельствуют о том, что человек считает престижным то, что диктует всё общество. Он зачастую не способен сложить собственное мнение и опирается на стереотипы.

Позиция автора выражена открыто: с одной стороны престиж действительно может быть заслуженным, основываться на реальных достижениях человека. А вот в обывательском значении он принижает: “возбуждает желания, вызывает поступки, определяет отношения людей”.

Я полностью согласна с мнением Л. А. Жуховицкого, так как как важно уметь отличать подлинный престиж от того, который просто навязан обществом.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из личной жизни. Моя тетя всегда была творческим человеком и хотела стать дизайнером, однако ее мама не одобряла это решение. Ей хотелось видеть свою дочь врачом, так как это очень уважается в обществе. Не имея никакого представления о сложности и тонкостях данной профессии, тетя вынуждена была согласиться и под давлением выбрать ту профессию, которая, вроде как, имеет более высокий статус.

Думаю, особенно в современном мире важно не гнаться за мнимым престижем, а жить и работать в свое удовольствие.