Как общество влияет на человека? (по одному из направлений итогового сочинения 2017-2018 ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что человек может оказать влияние на жизнь общества. Вспомним исторические примеры: перевороты, революции, войны. Многие из них развязывали конкретные люди, влияя на дальнейшее развитие социума. Но и общество оказывает свое влияние на человека. Кто-то из классиков сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Я с этим полностью согласна. В литературе мы найдем немало примеров героев, испытавших влияние общества.

Это и Евгений Онегин, герой одноименного произведения А.Пушкина. Общество сформировало его характер, «приучило» к праздной жизни, по сути, загубив. Онегин не нашел своего места в жизни, потерял друга, прошел мимо настоящей любви.

Такая же судьба была у персонажа романа М.Лермонтова «Герой нашего времени». Лучшие качества натуры Печорина были растрачены полностью на суету светской жизни. Не нашел себя и Обломов, чье детство прошло в Обломовке, оказавшей свое влияние на формирование его личности.

Чаще влияние общества бывает негативным. Пошлость окружающей жизни давит на человека. Ограниченность людей, их неспособность мечтать, примирение с действительностью часто гасит даже самые высокие порывы. Именно это произошло с Дмитрием Ионовичем Старцевым, героем произведения А.П.Чехова «Ионыч». В начале произведения это молодой многообещающий врач. Он приехал работать в небольшой город Дялиж и все силы отдает любимому делу. Мы может это понять по мельчайшим авторским деталям: например, даже в праздник Вознесенья он работает. Но желание служить людям сталкивается со скукой провинциальной жизни. Самая талантливая семья в городе отнюдь не талантлива. Вера Иосифовна пишет никчемные романы, Екатерина Ивановна играет на рояле так, что у героя складывается ощущение, что с горы сыплются камни. Ее отец постоянно упражняется в остроумии, но его шутки не меняются в течение многих лет. Что уж говорить о других жителях города! И Старцев попадает под влияние этих людей. Постепенно уходит то лучшее, что в нем было: способность видеть красоту природы (вспомним сцену на кладбище), желание любви (отношения с Котиком не сложились, чему он даже был рад: «у него перестало беспокойно биться сердце»). Зато приходит желание зарабатывать как можно больше. Автор показывает, как все меньше в герое остается нравственного, все больше времени он отдает городским больным, а обязанности земского врача он выполняет кое-как. Появляется страсть зарабатывать деньги. Он кладет их под проценты, покупает дома. Но кому жить в них, ведь он одинок? В конце произведения перед нами уже не человек, а «языческий бог». Так пошлость окружающей жизни заглушила в Ионыче (так теперь его называют) все человеческое.

Таким образом, мы увидели что общество, несомненно, влияет на жизнь человека. Оно формирует привычки, образ жизни, оказывая влияние на формирование нравственных качеств. Если главной ценностью в обществе являются деньги, то, к сожалению, рано или поздно и человек начинает усваивать именно эти ценности. Конечно, если человек сильный и может противостоять обществу, то это влияние будет меньшим. Но это совсем другая история.