Проблема жестокости и черствости человеческой души (ЕГЭ по русскому)

Алекса&讹ндр Константи&讹нович Воро&讹нский затрагивает проблему жестокости и черствости человеческой души.

Чтобы привлечь внимание читателя автор вспоминает, что в бурсе он был очень мстительным человеком. Также он повествует о том, как к нему приехала странница Наталья. Он вел себя жестко по отношению к ней: не слушал, стыдился её вида и разговаривал очень грубо, пытаясь отстраниться он нее. Понятно, что писатель не зря до этого показывал, что Наталья почти святой человек. Именно с помощью этого мы можем достаточно полно проанализировать поступки героя.

Мнение автора мне понятно, он очень стыдиться своего отношения и поэтому по удивлён душевной простотой Натальи и поражен собственной жесткостью и бесчеловечностью

Я полностью согласен с автором и тоже считаю, что такое отношение просто недопустимо.

В литературе есть немало примеров, затрагивающих данную проблему. Например, произведение Паустовского «Телеграмма». Главная героиня жила яркой, наполненной жизнью, вдали от пожилой матери. Все личные дела, казались героине важнее собственной матери, она не интересовалась ее здоровьем. Даже когда пришла телеграмма о болезни, женщина все равно отложила поездку к ней, поэтому не застала мать в живых.

Этот пример показывает к чему может привести черствость и жесткость человека.

Вторым аргументом послужит пример из жизни. На нашей улице жил человек, у которого был очень старый отец. Они жили вместе. Всякий раз я слышал, как это человек ругается на отца, даже не задумываясь, что он старый человек и к нему надо относиться более лояльно. Когда через несколько лет отец умер, он очень жалел, что относился к нему с такой черствостью и жестокостью.

Таким образом, можно сделать вывод, что всем стоит задуматься о своем отношении к окружающим.