Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Историческое Эссе «Правление Василия II Тёмного – сбой в процессе возвышения Москвы или рубежный этап на пути к созданию централизованного государства?» Олимпиада МГИМО (ЕГЭ по истории)

Василий II Темный – младший сын великого князя Василия I правил Московской Русью с 1425-го по 1462-ой год. Большая часть его правления пришлась на период междоусобной войны, которую Василий II вел сначала против своего дяди, Юрия Дмитриевича, затем, после смерти последнего против его сына, Василия Юрьевича и наконец против Дмитрия Шемяки, над которым в конечном итоге одержал победу в 1453-м году. Было ли его правление шагом назад в процессе объединения русских земель, или же закономерным ходом истории?

К середине XV века во всю шел процесс объединения Руси под властью московских князей. Причин этому процессу было несколько:1

1) Чрезвычайно удачное географическое положение Москвы. С одной стороны, Истра, приток реки Москвы подходит близко к Ламе, которая является притоком Волги. Следовательно, Москва соединяла Волгу и Оку. С другой стороны, Яуза, еще один приток Москвы, подходит к Клязьме, по которой через Москву шел путь с Запада на Восток и обратно.

Наконец, через Москву проходила дорога, соединяющая днепровскую и северо-восточную Русь. Таким образом, Москва на тот момент являлась пунктом пересечения трех важнейших транспортных артерий на Руси.

2) Умелая политика московских князей. Пользуясь своими немалочисленными средствами, они стали скупать близлежащие села и волости. Обширные земли были присоединены к московскому княжеству при Иване Калите и Дмитрии Донском. Как писал русский историк В.О. Ключевский: «В каждой следующей московской духовной грамоте перечисляются новоприобретенные села и волости, о которых не упоминает предшествующая». Помимо мирных путей присоединения, московские князья неоднократно прибегали к насильственному захвату, иногда при помощи ордынских ханов. Так, например, были захвачены Стародуб и Дмитров. К началу правления Василия I первоначально беспорядочное расширение московского государства стало приобретать очертания: во владении московского князя оказались сначала все течение Москвы, затем Оки и, наконец, практически вся Верхняя Волга.

3) Приобретение Москвой великокняжеского престола. Главным противником московских князей к середине XIV века было тверское княжество, обладавшее великокняжеским столом. Однако политика тверских князей по отношению к Золотой Орде разительно отличалось от московской: если московские князья старались деньгами и подарками задобрить ордынских ханов, то тверские князья наоборот не оставляли надежды сбросить татаро-монгольское иго. Ключевский так описывал эту ситуацию: «На стороне тверских князей были право старшинства и личные доблести, средства юридические и нравственные; на стороне московских были деньги и уменье пользоваться обстоятельствами, средства материальные и практические, а тогда Русь переживала время, когда последние средства были действительнее первых». После восстания тверского князя Александра и истребления им татарского посольства ордынцы разорили тверское княжество и отдали великокняжеский стол московским князьям, который с тех пор находился только в Москве.

Таким образом, к началу правления Василия II Темного уже была заложена основа нового государства: московским князьям выдавался ханский ярлык, гарантировавший им великокняжескую власть и право сбора дани с русских земель. Помимо этого, в Москве находилась резиденция митрополита всея Руси, что так же делало Москву духовным центром Руси. Однако, все еще оставалась фактическая зависимость московских князей от Золотой Орды, мешавшая нормальному объединению русских земель.

Помимо этого, с 1425-го года в московском княжестве началась последняя на Руси междоусобная война. Она шла в три этапа: сначала Василий II воевал со своим дядей, Юрием Дмитриевичем, затем с его сыновьями: Василием Юрьевичем и Дмитрием Юрьевичем (Шемякой). Основными причинами междоусобицы послужили, во-первых противоречия московских князей, связанных с трактовкой завещания Дмитрия Донского, во-вторых, влияние Золотой Орды на внутренние дела московского княжества.

Юрий Дмитриевич, а также два его сына, Василий Юрьевич и Дмитрий Шемяка пытались овладеть Москвой основываясь на нормах древнерусского лественичного права, при котором власть переходила к старшому члену династии. Однако в московском княжестве было принято агнатическо- примогенитурное наследование, т.е. престол переходил от отца к старшему сыну.2 К тому же, в 1431-ом году Юрий с Василием II ездили к ордынскому хану, чтобы тот рассудил двух родственников, и хан отдал ярлык Василию Темному. По этой причине, во время междоусобицы москвичи не поддерживали ни Юрия, ни Дмитрия Шемяку, хотя у последнего были сторонники среди московской знати и духовенства из-за того, что Василий II воспользовался помощью ордынского войска для отвоевывания Москвы.

Благодаря народной поддержке, а также удачному стечению обстоятельств (например, отсутствие Дмитрия Шемяки в Москве, когда к ней подходила армия Василия, что позволило ему легко занять Москву 17 февраля 1447 года) Василий Темный вышел победителем из всех трех войн, но был ослеплен Дмитрием Шемякой в 1446-ом году. Междоусобная война в московском княжестве закончилась в 1453 году.3

После междоусобной войны начался второй, более плодотворный для Москвы этап правления Василия II. Через три года после окончания войны, то есть в 1456 году армия Василия Темного нанесла тяжелое поражение войскам Новгородской республики. Результатом этой короткой войны стал Яжелбицкий мирный договор между Москвой и Новгородом, который очень сильно ограничил независимость республики. Так, например, новгородское вече после подписания мира лишалось права использовать свои печати и грамоты: все грамоты теперь писались от имени великого князя и употреблялась только московская печать. Помимо этого, в 1459-ом году к московскому государству была присоединена Вятка, а 1460-ом – Псков.4

Василию II также удалось ликвидировать большинство мелких уделов внутри московского княжества. Как писал Н. М. Карамзин: «Присвоив себе Удел Галицкий, Можайский и Боровский, Василий оставил только Михаила Верейского Князем Владетельным; других не было...»4. Известно также, что к концу своего правления, в 1456 - 62 годах Василий Темный практически не выплачивал дань Орде. Ордынские войска дважды совершали крупные походы на московское княжество, но оба раза были отбиты.

Во время правления Василия Темного, помимо всего прочего, произошло чрезвычайно важное событие для русской церкви и всего православия: в 1453 году османские войска, руководимые Мехмедом II штурмом взяли Константинополь. Это событие ознаменовало окончательное падение Византийской Империи, а вместе с ней и греческой православной церкви как мирового центра православия. За 19 лет до этого, в 1439-ом году во Флоренции была подписана так называемая «Флорентийская уния» – соглашение, между католическими иерархами во главе с Папой Римским и представителями восточных православных церквей во главе с императором Византии Иоаном VIII Палеологом. Согласно этому соглашению, православная церковь признавала главенство римской-католической церкви: «Затем мы определяем, что Святой Апостольский Престол и Римский Понтифий имеет примат на всем земном шаре, и что этот Римский Понтифий является Наследником блаженного Петра, Князя Апостолов, и истинным Викарием Христа, Главой всей Церкви...»5. Византия, под натиском осман, в буквальном смысле окруживших ее со всех сторон отчаянно нуждалась в помощи западных государств, поэтому византийский император был готов пойти на любые уступки, лишь бы получить военную помощь. Однако даже Флорентийская Уния не спасла Византию; в 1453-ем году она прекратила свое существование, захваченная османами.

Во Флоренцию, помимо прочих делегатов ездил и киевский митрополит всея Руси Исидор. Подписав унию, он по возвращении в Москву в 1441 году был арестован Василием Темным. «...великий князь назвал Исидора латинским ересным прелестником, волком, велел свести его с митрополичьего двора и посадить в Чудове монастыре под стражу, а сам созвал епископов, архимандритов, игуменов, монахов и велел им рассмотреть дело.»6 – так описывает это происшествие русский историк С.М.Соловьев. Исидору удалось бежать сначала в Тверь, а потом в Литву. В связи с тем, что в Москве в это время была междоусобица место митрополита некоторое время оставалось незанятым, пока в 1448-ом году церковный собор в Москве не утвердил епископа рязанского Иону новым митрополитом. Это был первый случай самостоятельного избрания нового митрополита за всю историю России.

Именно поэтому 1448 год принято считать годом автокефалии, или отсоединения русской православной церкви от византийской. А с падением Константинополя в 1453-ем году Москва фактически превратилась в центр мирового православия.

Таким образом, мы видим, что период правления Василия II Темного был переполнен самыми разными событиями, как позитивно, так и негативно повлиявшие на Московское княжество. О самой личности Василия Темного историки отзываются в основном негативно. Так, Костомаров пишет, что Василий «был человеком ограниченных дарований, слабого ума и слабой воли, но вместе с тем способный на всякие злодеяния и вероломства...»7. Карамзин, в свою очередь, написал: «Великое Княжение Московское при Василии Темном долженствовало испытать сие зло и видеть уничижение своего венценосца, им заслуженное»4. Однако само правление Василия историками оценено весьма неоднозначно: Карамзин, например, так описывает его правление: «...начал худо; не умел повелевать, как отец и дед его повелевали; терял честь и Державу, но оставил Государство Московское сильнейшим прежнего: ибо рука Божия, как бы вопреки малодушному Князю, явно влекла оное к величию, благословив доброе начало Калиты и Донского»4. То есть, несмотря на явно отрицательную оценку действий Василия Карамзин в целом положительно отзывается о самом периоде. Костомаров так же отмечает разницу между двумя этапами правления Василия II, но находит этому другое объяснение: «Пользуясь зрением, Василий был самым ничтожным государем, но с тех пор, как он потерял глаза, все остальное его правление отличается твердостью, умом и решительностью. Очевидно, что именем слепого князя управляли умные и деятельные люди. Таковы были бояре: князья Патрикеевы, Ряполовские, Кошкины, Плещеевы, Морозовы, славные воеводы: Стрига-Оболенский и Феодор Басенок, но более всех митрополит Иона»7.

Отвечая на вопрос, поставленный в эссе, я бы все-таки склонился к тому, что правление Василия II Тёмного – рубежный этап на пути к созданию централизованного государства. Мое мнение, в целом, схоже с мнением Н.М. Карамзина: несмотря на междоусобную войну, период правления Василия Темного имел много положительных событий и, по моему мнению, был рубежным для Москвы, ведь уже сын Василия, Иван III сумел объединить русские земли и окончательно сбросить татаро-монгольское иго.

1 В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция XXI [Электронный ресурс] — URL: http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kluch/kluch21.htm. 2 В. О. Ключевский. Курс русской истории. Лекция XXII [Электронный ресурс] — URL: http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/kluch/kluch22.htm. 3 Википедия. Междоусобная война в Московской Руси [Электронный ресурс] — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Междоусобная_война_в_Московской_Руси_(1425—1453). 4 Н. М. Карамзин. История государства Российского. Глава III. Великий Князь Василий Васильевич Темный [Электронный ресурс] — ссылка на скачивание архива: http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/kar05_03.htm 5 Акт Флорентийской Унии. 1439 г. [Электронный ресурс] — URL: www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/Article/akt_flor.php 6 С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том 4. Глава 3. [Электронный ресурс] — URL: http://www.magister.msk.ru/library/history/solov/solv04p3.htm 7 Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 13. [Электронный ресурс] — URL: http://www.magister.msk.ru/library/history/kostomar/kostom13.htm.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.