В чём проявляется преданность и любовь собак ? У писателя Александра Степановича Грина в тихом Старом Крыму... (ЕГЭ по русскому)

Самые преданные на нашей планете животные — это собаки. В чём проявляется их преданность и любовь? Именно эту, на мой взгляд, проблему рассматривает К. Г. Паустовский в прочитанном тексте.

Эта проблема, бесспорно, заслуживает внимание, так как она актуальна в наше время. Размышляя, автор рассказывает о том, что такие качества, как самоотверженность, смелость и ум присущи братьям нашим меньшим-собакам. Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует нам о писателе А. С. Грине и его питомце Тобике. После смерти Грина питомиц ослеп. Тобик сидел на пороге дома и всё ждал своего любимого хозяина.

Приведённый пример помогает понять, что собаки всегда будут верны своим хозяевам, даже после смерти человека. Как же нужно относиться к собакам?

Продолжая размышлять над поднятой проблемой, автор говорит, что человек, избивающий или мучающий собаку, - негодяй, даже если собака его за это простила. У этого человека нет ни души, ни сердца. Этот пример убеждает нас в том, что собаки в отличии от некоторых бесчувственных людей не предадут и не осудят. Приведённые примеры помогают понять, что нет друга преданней, чем собака. В первом примере мы видим, как питомиц смирно сидел и ждал своего умершего хозяина. Во втором, мы видим, что собака никогда не осудит человека за какой-либо неправильный поступок.

Позиция автора заключается в том, что единственные существа на земле, которые умирают от разлуки с человеком, — это собаки. Нужно их любить и защищать, а они в свою очередь ответят троекратной любовью.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, собака – верный друг человека, который не предаст, поможет во всем, где сможет. Для подтверждения своих слов, приведу пример из книги Луиса Пратса «Хатико», в которой Хатико-одинокий пёс преданно и безнадёжно ждёт своего хозяина на железнодорожной станции. Верный четвероногий друг в течении многих лет каждый день приходил на платформу и ждал его до последнего поезда, пока сам не умер.

Размышляя над поднятой автором проблемой, я пришла к выводу: собака — бескорыстное животное, которое всегда будет преданным и верным своему хозяину.