Как технический прогресс повлиял на духовный мир человека? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, как технический прогресс влияет на его духовный мир. Я думаю, что цивилизация постепенно начинает убивать духовную составляющую людей. Гаджеты постепенно заменяют наше собственное мнение. Да, развитие технологий — это хорошо, но не стоит забывать, что технический прогресс несёт в себе и отрицательные последствия, которые могут негативно повлиять на развитие личности.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых подымается эта тема.

Обратимся к роману-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В произведении описан мир будущего, где книги потеряли свою значимость, а духовный мир людей умер. Общество живет искусственной жизнью, и их это устраивает. Про общение с родными и друзьями они вообще забыли, так как просмотр сериалов и телешоу заменил им реальную взаимосвязь с людьми. У них даже мечты материальные, например, жена пожарного Милдрен хочет купить за деньги своего мужа четвертую телевизорную стену, потому что ей негде смотреть любимые передачи. Она не снимает наушники ни днём, ни ночью. Она абсолютно чужой человек для Гая, не понимает его, заботится о личном комфорте. Автор показывает, что с появлением новых технологий люди становятся одинокими, отказываются от духовных ценностей, которые помогли бы им развиваться. В обществе будущего теряется значимость человека, как личности.

Очень жаль, что технический прогресс постепенно начинает выталкивать гуманитарные науки из жизни людей. Так, в произведении Майка Гелприна «Свеча горела» показан мир, в котором технологии вытесняют литературу из жизни. Главный герой, бывший учитель литературы Андрей Петрович, отмечает, что в двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменили электроники, но и в электронном варианте спрос на литературу падает. Всё это из-за того, что у людей появились другие увлечения: игры, квесты, виртуальный мир. Обогащать внутренний мир нет времени, и поэтому подрастающее поколение растёт бездуховным. Инструмент формирования личности забыт. Мы можем прийти к выводу, что в современном мире гуманитарные науки начинают исчезать и на смену им приходят технические. Литература умирает, потому что не может бороться с прогрессом.

В заключение хочется подтвердить свой тезис: цивилизация убивает духовный мир человека. Расширение возможностей не означает нравственное развитие, скорее, наоборот. Ведь власть техники меняет не только окружающий мир, но и природу самого человека, его систему ценностей. Современная технология убивает его духовно, делая никем. Теряется значимость человека как личности. Без книг он становится бездуховным, его внутренний мир, к сожалению, беднеет.