Проблема нравственного выбора (ЕГЭ по русскому)

Как истолковывается словосочетание "Моральные принципы"? Насколько нам сложно бывает правильно поступить в трудные времена?

Стараясь найти ответы на эти простые, и одновременно такие сложные вопросы Валентин Иванович Толстых ставит проблему морального выбора, которая актуальна во все времена.

Автор приводит свои размышления о принципах нравственности и морали человека. Беря за основу события фильма "Восхождение", он подчеркивает, что именно в сложные жизненные периоды так важно оставаться человеком. В этом фильме ярким героем демонстрирующим данную проблему является Рыбак. Писатель пользуется контрастом душ этого персонажа и Сотникова. Валентин Иванович демонстрирует, что для того что бы быть человеком духовно устойчивым необходимо поступать честно, по совести, не трусить до последнего.

Позиция автора по данному вопросу такая: только когда человек честен с собой и с окружающими - он нравственен. Ведь именно так и есть. Никакие заслуги в работе или успехи в делах не способны прикрыть черноту души бесчестного человека.

Абсолютно поддерживаю автора в его мнении. Тот, кто воспитывается в согласии с нравственностью, стает полноценным членом общества.

В произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" много рассказывается о семье Ростовых.

Наталья Ростова мила и умна. Но по-настоящему можно увидеть ее как человека высоконравственного, когда она отдает подводы. Наташа без малейших раздумий помогает раненым солдатам, передавая им свое имущество. Несмотря на тяжести войны, героиня проявила себя положительно.

В наше непростое время особенно важно помнить, как оставаться человеком. А такие воодушевляющие писатели как В.И. Толстых и Л.Н. Толстой призваны нам в этом помочь.