Почему люди покидают свою малую родину? По тексту А. И. Приставкина «Брошенных деревень в их поездке попадалось немало…» 9 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Почему люди покидают свою малую родину? Над этой проблемой предлагает задуматься Анатолий Игнатьевич Приставкин.

В своём произведении автор рассказывает о том, как Шохов, главный герой, во время своей поездки остановился в заброшенной деревне Елганцы. Шохов заинтересовался, почему люди покинули это место.

Одной из причин оказалось отсутствие хорошей дороги в деревню, магазина и прочих практически необходимых для жизни вещей. Таким образом, автор показывает, что люди не хотят и не могут жить в условиях изоляции от других населенных пунктов и предметов первой необходимости, поэтому они стремятся уехать из таких мест.

Также люди покидали свою родную деревню, потому что хотели жить в более крупных городах и поселках.

Ради этого они были готовы тесниться в больших населенных пунктах, покупать красивую, но некачественную мебель, оставлять вещи, служившие веками, передававшиеся из поколения в поколение. Можно сделать вывод, что люди уезжают из родных мест, потому что мечтают о лучшей жизни, однако их ожидания не всегда совпадают с действительностью.

Размышляя над проблемой, автор описывает две разные ситуации, которые, казалось бы, противопоставлены друг другу, так как в одном случае люди уезжают из своей деревни из-за необходимости, а в другом случае по собственному желанию. Несмотря на это, оба примера указывают на некомфортные условия для жизни людей в их населенном пункте.

Тем не менее, Анатолий Приставкин думает, что люди не должны уезжать из своих родных мест, где они родились и выросли. Писатель считает, что люди должны сохранять наследие своих предков и поддерживать и улучшать состояние своих населенных пунктов.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, именно люди обеспечивают хорошее будущее своей малой родине. Поэтому человек должен делать всё возможное для того, чтобы развивать город, деревню, поселок или любой другой населенный пункт, ставший для него родным.

Итак, текст Анатолий Приставкина убеждает нас в том, что необходимо заботиться о своих родных местах, стремиться развивать их. Если каждый человек будет прикладывать к этому какие-либо усилия, жизнь в его родном населенном пункте станет намного лучше, следовательно, люди перестанут из него уезжать.