Что такое историческая память и зачем она людям? По тексту Н. Д. Телешова «Когда я был ещё подростком, мне посчастливилось быть свидетелем небывалого до того времени события и торжества…» (ЕГЭ по русскому)

Историческая память… Каждый из нас понимает её по-своему, каждый относится к ней по-разному. Кто-то скептически, кто-то с уважением, кому-то эта тема безразлична. Что же такое историческая память и зачем она людям? Именно эту проблему ставит в своем тексте Н. Д. Телешов — русский советский писатель. Этот «вечный» вопрос всегда волновал мыслящих людей и на сегодняшний день остается актуальным.

Раздумывая над этой проблемой, автор рассказывает свою собственную историю из юности.

В начале повествования мы узнаем, что поэт побывал на открытии памятника Пушкину, ставшем настоящим праздником. Для всех это был не просто монумент, а что-то большее, поэтому И. С. Тургенев надеялся на его сохранение в будущем (предложение 19). В финале повествования мы видим, что даже спустя семьдесят пять лет это событие для автора «остаётся одним из самых радостных и светлых».

Эта два примера-иллюстрации, будучи дополняя друг друга, показывают, как в прежние времена относились к памятникам: с уважением, честью, это был не просто кусок камня, а память о том, что было до этого момента. Всем ходом повествования автор подводит нас к мысли: историческая память — это все знания и опыт, накопленные человечеством. Она помогает нам не забывать о великих событиях, великих людях, а также продолжать развиваться, основываясь на исторических примерах.

Я согласна с автором, памятники действительно необходимы, ведь они помогают нам помнить о былых временах и не совершать ошибок прошлого или, наоборот, подражать тем, кому воздвигнут монумент. Особенно сейчас, в современном мире, люди перестали ценить и заботится о памятниках, это негативно сказывается на культуре и развитии современной молодежи.

Таким образом, историческая память — это неотъемлемая часть человечества, помогающая нам в будущем. Она необходима каждому из нас для воспитания своей духовной и нравственной культуры.