От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография. ( сочинение по отрывку из повести «Завтра была война» Б. Васильев) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему влияния событий, происходящих в стране, на судьбы отдельных личностей. Как эти события влияют на людей?

Видно, что автор очень обеспокоен данной проблемой. Глубокая озабоченность его выражается вопросом: “Ведь никто же не хотел умирать, правда?”. Комментируя проблему данного текста, нельзя не отметить мастерство автора в передаче душевного состояния героя: приём повествования от первого лица позволяет нам лучше понять, что чувствует ветеран (“Я часами смотрю на выцветшую фотографию”).

Позиция автора ясна: с самого детства судьба страны тесно связана с жизнью людей (“...

играли в то, чем жили сами”). Автор считает, что война в корне изменила жизнь героя и его одноклассников (“… хотели, чтобы судьба наша была суровой”).

C позицией автора нельзя не согласиться. Каждый человек неразрывно связан с историей своей страны, с её победами и поражениями. Особенно сильно эта связь проявляется в военное время, когда каждый теряет что-то для себя ценное.

Влияние, оказываемое событиями, происходящими в стране, на судьбы отдельных личностей, показывал М. Шолохов в романе-эпопее “Тихий Дон”. Писатель показывает жизнь донского казачества, вовлечённого в бурные и трагические события истории России. Автор рисует суровую и правдивую картину того, как война вторгается в жизнь людей, разрушая её. Пронзительное горе матерей, потерявших сыновей вдали от дома, нельзя оправдать ничем. Любовь, семья, мирный труд – всё погибает во время войны. Героев М. Шолохова засасывает в водоворот гражданской войны, и выплывают они совершенно другими.

“Подумаешь, старик какой-то застрелился!”. Этими словами начинается произведения современного писателя А. Качалова “Роковая встреча”. Егорыч – ветеран Великой Отечественной войны по воле случая встречает немца, которого когда-то пощадил. Фриц, увидев в каком трудном положении живёт герой, от чистого сердца предлагает деньги, но старик отказывается. Как победитель может принимать подачки от проигравшего? Глядя на толстое и довольное лицо немца, слушая его рассказы о роскошном доме, жене и детях, Егорыч невольно задумывается о том, для чего они воевали. Смотря на то, как разрушили страну, которую они, не жалея своей крови, защищали, на то, как всё вокруг разворовали, на то, как относятся к победителям войны представители поколения “next”, герой не выдерживает и прощается с жизнью.

Как видим, влияние событий, происходящих в стране, на жизнь людей очень велико. Но я считаю, что эти события могут приводить не только к плохим последствиям. Мы сами должны работать на благо страны и быть патриотами, тогда в государстве наступит мир и порядок.