Зачем нужно знать историю своего народа? Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно знать историю своего народа? Этот вопрос ставит В. И. Белов в данном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей автор рассказывает о ритме жизни: "Ритм — одно из условий жизни. . . Любое нарушение этого ритма — война, мор, неурожай — лихорадило весь народ, все государство". Так Белов показывает, что история это не просто какая-то информация о прошлом, а цикличный процесс развития народов.

Кроме того, автор, объясняя почему молодежь интересуется тем, что волновало их "дедов и прадедов" говорит: "Шагнуть вперед можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего не возможно". Так В. И. Белов показывает нам то, что без знания истории своего народа прогресс невозможен.

Эти два примера, дополняя друг друга, объясняют почему важно помнить историю своей страны. Только имея опыт своих предков, мы сможем уверенно смотреть в будущее.

Я согласен с позицией автора. Общество, для которого опыт предков ничего не значит, обречено на вымирание.

В произведении А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" описывается неблагоприятное событие для всей России - восстание Емельяна Пугачева. Это послужило тому, что многие жизни были испорчены, а некоторые и вовсе отняты. Произошло оно потому что народ того времени был не образован и не знал историю. Пугачев предстал перед людьми, как Лжедмитрий. Если бы они помнили прошлые события, то они бы не пошли за мошенником и не ослабили свою страну.

Таким образом, мы всегда должны помнить об истории своего народа и передавать ее из поколения в поколение.