Проблема взросления детей на войне (ЕГЭ по русскому)

Есть поговорка : «На войне детей не бывает». Наверняка, каждый человек слышал ее не раз, но задумывались ли вы, что это значит? О «военных мальчишках» говорит В.М. Песков в фрагменте из книги «Война и люди».

Данный отрывок затрагивает многие проблемы, одной из которых является проблема взросления детей на войне. Размышляя, автор рассказывает о себе и своих друзьях, которым, когда они еще были подростками, пришлось пережить эти сложнейшие и страшные годы нашей истории.

Позиция автора такова: годы войны оказывают на детей огромное влияние, создают множество препятствий и являются временем закалки характера, накапливания необходимых умений.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что военное время- это страх, голод и потери, но именно в такие моменты люди проходят эту суровую «школу жизни».

В русской и советской литературе существует немало примеров раннего взросления людей на войне. Например, поэзия и судьба Юлии Друниной, тогда еще совсем юной, девушки пронизано любовью к своей родине и патриотизмом.

Л.Н. Толстой в своем романе «Война и мир» также не обошел эту тему. Нельзя не вспомнить младшего из семьи Ростовых - 15 летнего Петю, который, несмотря на уговоры родителей, следуя наивной мечте совершить подвиг, отправляется на взрослую и суровую войну.

Всей стране известны имена юных героев.

Шестиклассник Витя Пашкевич осенью 1941 года организовал в оккупированном фашистами городе подобие «Молодой гвардии».

Можно сделать вывод, что, размышляя над проблемой быстрого взросления детей в военное время, нельзя не отметить героизм и патриотизм этих юных парней и девушек, на чью долю пришлось столько трудных испытаний, принятых ими с достоинством и отвагой.