по типу ЕГЭ задания 26 по отрывку из текста Л. А. Фомина (ЕГЭ по русскому)

Люди нечасто задумываются о том, какое влияние они оказывают на окружающую их среду своими действиями. Фомин в своем тексте поднимает проблему именно необдуманного, потребительского отношения человека к природе. Понять глубину поднятой проблемы помогает история из жизни автора. Посетив родные места, лирический герой замечает, кроме привычных красот, отсутствие знакомого смолистого бора. Его угнетает эта новая картина голой, выжженной пустоши. Он не понимает такого отношения к природе, её ресурсам.

Позиция автора очевидна: Фомин считает, что люди способны нанести природе такой ущерб, который не в силах восполнить ни природа, ни сам человек.

Я согласен с этой точкой зрения.

Люди действительно могут очень пагубно влиять на окружающую их природу. В этом и заключается противоречивость прогресса: человечество развивается, развиваются и его технологии, которые, к сожалению, могут нести ущерб как и самим людям, так и окружающему его миру.

Проблема пагубного отношения к природе поднимается в произведении Астафьева "Царь-рыба". Здесь автором показываются люди, которые совершенно не понимают эстетики окружающей их природы. В этом произведении чётко прослеживается потребительское отношение человека к природе, показанное через местных браконьеров и туристов. Для браконьеров животное не может являться объектом наблюдения, любования. Они не понимают этого. Например птицы для них это просто добыча. Приезжие, в свою очередь, сжигают леса, травят рыбу.

Также, многие из нас на своём опыте убедились в том, что люди могут оказывать негативное влияние на природу. Я живу в сельской местности, и я знаю как минимум две реки, которые находятся относительно недалеко от места, где я живу. По рассказам моих родителей, люди пару десятков лет назад и задуматься не могли о том, чтобы бросить, вылить что-то в эти реки, поэтому каждая из них была пригодна и для купания. Сейчас же, обе эти реки загрязнены настолько, что, проходя мимо них, залезть туда и купаться - это последнее, о чём можно подумать. Для людей эти места стали не объектом любования, развлечения, а местом, куда можно выкинуть мусор, который им лень донести до дома или ближайшей урны.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что люди действительно способны губительным образом влиять на природу.