Проблема роли природы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Голубое высокое небо, зеленые бескрайние поля, загадочные морские пучины… Как часто мы смотрим на них и не осознаем, что перед нами- целый мир, который говорит с нами сотнями способов: через стук капель дождя по листьям деревьев, через шум листвы в лесу, через плескание волн. Нужно лишь прислушаться, и, возможно, каждый из нас услышит что-то важное и сокровенное. Именно о том, как важно понимать природу, пишет в своем тексте советский прозаик С. А. Воронин.

Автор предлагает читателям задуматься над проблемой роли природы в жизни человека.

Эту проблему писатель раскрывает на примере истории о том, как человек, смотря на березу за своим окном, размышляет о ее жизни. Он сравнивает сок березы, «чистый, как смерть», со слезами, жалеет ее, думая о том, что, может, «она стонала» и «боялась за свою жизнь». Автор описывает березу, словно живое существо, которое «стойко и честно» выполняет свои обязанности, защищает его и имеет свою жизнь, которую мы не в силах понять.

Для него это, казалось бы, обычное дерево- неотъемлемая часть его дома, которую ничто не способно заменить.

Авторская позиция, таким образом, заключена в следующем: необходимо любить и понимать природу, и тогда обыкновенное дерево откроет перед человеком удивительный мир, подарит новые чувства, присущие всему живому.

Трудно не согласиться с С.А. Ворониным, ведь природа- это целый мир, научившись понимать который, человек обретает поддержку и опору во всем, что его окружает.

В романе- эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" природа словно сочувствует героям романа, вызывая у них мысли, которые повлияют на дальнейшее развитие событий. Нельзя не вспомнить момент, когда раненый Андрей Болконский, глядя в высокое небо Аустерлица, осознает, что «ничего, ничего не знал до сих пор». Его кумир Наполеон казался ему тогда «столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с ...бесконечным небом с бегущими по нем облаками». Высокое небо Аустерлица навсегда останется напоминанием о бренности всего, кроме «этого бесконечного неба», которое Андрей вспомнит еще не раз.

Влияние природы на мысли и чувства человека видно и в иных эпизодах данного романа. Так, немаловажную роль в судьбе Андрея играет старый дуб, стоящий на краю дороги по пути в Отрадное. Видя его в первый раз, молодой князь Болконский считает, что ему нужно доживать свой век, не тревожась и не жалея. Однако, встретившись с ним во второй раз, Андрей вспоминает «и Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна». Князь Андрей чувствует радость и обновление. Этот дуб словно стал для него родной душой.

Немалую роль играет природа и в произведении И. Тургенева «Отцы и дети». Описание кладбища в заключительном моменте эпилога является выражением окончательной несостоятельности теории Базарова. С помощью природы автор выносит вердикт нигилизму: все его принципы будут погребены, как один из их носителей — Базаров, и лишь природа будет вечно напоминать о “великом спокойствии” и “вечном примирении“, и о “жизни бесконечной”.

Прочитав данный текст, понимаешь, какую важную роль играет в нашей жизни природа. Проблема роли природы в жизни каждого человека будет оставаться одной из актуальных проблем.