Как именно стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде всего, стоит начать с того, что собой представляют “ошибки” на жизненном пути человека. Это ничто иное, как показательные примеры того, что нам нужно исправить. В жизни, мы всегда имеем шанс сделать что-то иначе, а примером для этого и станут совершаемые нами ошибки.

Сегодня мы понимаем, что к ним не стоит относиться критично. Главное — уметь извлекать из них самые важные аспекты, которые в дальнейшем могут сыграть значимую роль. Совершаемые ошибки на жизненном пути могут иметь разное значение.

Некоторые из них весьма незначительны, но некоторые могут причинить вред человеку, что их совершил. Но прежде всего ошибка это жизненный опыт, который следует принять и направить в верное русло.

Многие писатели раскрывали подобную проблему. Обратимся к рассказу Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов попал в плен к врагу. Время проведённое в концлагере было ужасным для солдата, ведь с ними не обращались как с людьми, с ними обращались так, будто они чей-то скот. Андрей пытался бежать, но совершил стратегическую ошибку, которая стоила ему свободы. Он бежал, но в определённый момент решил залечь в сеновал, что и стало его провалом. Эта оплошность дала ему невероятный опыт, который он принял и смог стать умнее и ловчее. В следующий раз, рассчитав идеальный момент, ему удалось спастись. Это произошло благодаря предыдущей ошибке, в жизни героя, он понимал цену “свободы” и смог её заполучить. Поэтому мы можем подвести итог о том, что совершение ошибок действительно может быть колоссальным опытом и относиться к ним следует с пониманием. Нужно уметь выделять важные моменты.

Вторым примером следует привести Катерину, из пьесы Островского “Гроза”. К сожалению, ошибка в её жизненном пути — стала последней. Она, против своей воли была выдана замуж за мужчину, которого не любила. Это событие было отправным пунктом её дальнейшей судьбы. Катерина тайно встречалась с человеком, к которому была не равнодушна, но им не было суждено быть вместе, а для героини эти встречи стали роковыми. Она корила себя, терзала собственными мыслями и не могла от них избавиться. Понимая ошибку, сотворённого, Катерина не смогла сжиться с ней и покончила с собой. Подобное вызывает страх. Но этот пример служит нам тем, что на жизненном пути будет огромное количество трудностей и к сожалению, их проходят не все.

Подобное, на жизненном пути человека естественно и натурально, ведь мы не машины, которые рассчитывают всё до малейших деталей. Людям свойственно совершать ошибки, какой бы вред они не несли.

Хочется верить, что люди смогут выносить из своих погрешностей определённые жизненные уроки и учиться на них. Следует помнить, что к ошибкам нельзя относиться категорично, ведь само отношение может повлиять на судьбу человека больше, чем сам промах, совершённый личностью.