Патриотизм по тексту А. Н. Толстого «В кабинете редактора большой либеральной газеты «Слово народа» шло чрезвычайное редакционное заседание…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается настоящий патриотизм? Об этом и рассуждает А. Н. Толстой в представленном для анализа тексте.

Автор повествует о заседании сотрудников либеральной газеты. Редактор предлагал своим коллегам пренебречь политическими взглядами и ценностями и сделать шаг навстречу власти перед лицом войны. Он отмечает, что в столь опасное для страны время нужно забыть об ошибках правительства и помочь Родине.

Автор дает понять читателю, что редактор искренне волнуется за судьбу России. В этом и заключается настоящий патриотизм. Человек, любящий свою Родину, будет готов прийти ей на помощь в любую минуту, несмотря ни на что.

Автор рассказывает и о людях с противоположной точкой зрения. Позиция редактора не сразу нашла поддержку среди сотрудников. По их мнению, пойти навстречу правительству означало предать свои взгляды. Более того, автор отмечает, что сотрудники редакции придерживаются мнения о том, что чем сильнее будет удар врага, тем быстрее свершится революция. Они забывают о том, что ценой этой революции будут люди, погибшую за свою страну. Главным для многих сотрудников газеты являются их собственные принципы и взгляды. Эти люди мечтали о революции, но искренне хотели ли они счастья для своей страны? Если человек истинно любит свою Родину и желает ей добра, то он будет бороться за нее вне зависимости от внешних факторов.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Вместе они показывают, в чем заключается искренний патриотизм. Любовь к своей стране — это не мечты о революции или либеральные заголовки в газетах с критикой правительства, а готовность бороться за Родину в любой ситуации.

Позиция автора прослеживается в тексте. Хоть автор и считает, что разговоры сотрудников газеты были прекраснейшими и благороднейшими, он понимает, что страна в опасности, значит нужно прийти ей на помощь. В какие-то моменты стоит забыть о политических взглядах и объединиться в борьбе за Родину.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что если человек искренне желает счастья своей стране, он будет готов прийти ей на помощь в любой момент и не станет искать оправданий для того, чтобы этого не делать. Примером истинного патриота является Пётр Гринёв, герой произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Петр был готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы остаться верным своей Родине. Он не перешел на сторону врага и не совершил предательство потому что истинно любил Россию.

Патриотизм — это бескорыстная, честная любовь к Родине. Истинный патриот всегда придет на помощь своей стране в любой ситуации.