Краткая Биография Байрона
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Байрона

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1788 — 1824)

Байрон Джордж Гордон (BYRON) — великий английский романтик, оказавший влияние на духовную и общественную жизнь Европы.

Байрон происходит из старинного, но разорившегося шотландского рода. Уже с детства он мечтает о бурной, активной жизни, считая, что счастье и покой — удел слабых.

Своеобразным прологом к жизни и творчеству английского романтика, ставшего шестым лордом Байроном, стало стихотворение "При отъезде из Ньюстедского аббатства" (1803). Древнее аббатство Ньюстед с XVI в. входило в пределы имения рода Байронов.

Юный поэт часто проводил время под сводами Ньюстеда, бродил среди обросших мхом могильных камней. Байрон, прощаясь с предками, клянется быть достойным их храбрости и "погибнуть, как воин". Через двадцать лет его будут хоронить с воинскими почестями в осажденной турками греческой крепости Миссолунги. К этому времени Байрон стал самым знаменитым поэтом Европы, поэтом-бойцом, защищавшим английских рабочих, итальянских карбонариев, греческих повстанцев.

Особенность романтического мироощущения — противоречие между идеалом и действительностью — ярко выражена в первом лирическом сборнике "Часы досуга" (1807). Лицемерному, жестокому обществу противопоставлена жизнь на лоне природы или жизнь, полная борьбы и подвигов.

Недоброжелательная рецензия журнала "Эдинбургское обозрение" заставила Байрона откликнуться сатирической поэмой "Английские барды" и шотландские обозреватели" (1809).

Байрон настроил против себя многих соотечественников. На два года он покидает родину. Во время путешествия (1809—1811) Байрон работает над поэмой "Паломничество Чайльд-Гарольда", ставшей манифестом молодой романтической Европы. Чайльд-Гарольд — мечтатель, покинувший ненавистное ему светское общество, рефлектирующий10 молодой человек

— стал героем, волновавшим умы и сердца своих современников. Связь (мироновского героя с Онегиным постоянно подчеркивается А.С.Пушкиным.

Вслед за "Паломничеством Чайльд-Гарольда" поэт создает "восточные поэмы ("Абидосская невеста", 1813, "Гяур", 1813, "Лара", 1814 и др.). Поэт рассказывает в них об экзотической, полной приключений, жизни на Балканах и Ближнем Востоке. Смысл жизни героев "восточных поэм"

— в борьбе против деспотии и в любви.

Английского романтика характеризует сочетание способности к самопожертвованию ради людей и замкнутости; стремление к искренней дружбе, высокой любви и бездушное донжуанство. Все это оказало влияние на особенности байроновской лирики. Вместе с его поэзией возникло понятие байронизм и мировая скорбь.

Страстностью чувств отличается цикл лирических стихотворений Байрона "Еврейские мелодии" (1815). Библейские мотивы под пером английского бунтаря зазвучали в новой тональности, как вечные размышления о любви и горе, о смысле человеческой жизни. Стихи были положены на музыку И.Натаном и И.Брэмом. В одном из стихотворений этого сборника

— "Душа моя мрачна" — особенно ярко показано мироощущение Байрона. По мнению В.Г.Белинского, здесь выражен "внутренний мир поэта", "боль сердца, тяжкие вздохи груди, это надгробные надписи на памятниках погибших радостей". Близкая оценка дана критиком лермонтовскому стихотворению "И скучно и грустно", что свидетельствует о близости мироощущения английского и русского поэтов. Не случайно именно М.Ю.Лермонтов стал одним из лучших переводчиков Байрона.

Скорбные и мужественные стихи этого сборника удачно переводил на русский язык поэт середины XIX в. А.Плещеев ("Ты кончил жизни путь, герой", "У вод вавилонских, печально томимы").

Большим событием в жизни Байрона стало участие в обсуждении парламентского билля1 , направленного против разрушителей машин — луддитов.12 Его речь была гневным обвинением господствующим классам Англии. Свое выступление Байрон подкрепил сатирической "Одой авторам билля, направленного против разрушителей станков", призывавший к ответу "сильных мира сего".

Конфликт между поэтом и высшим обществом привел к травле, закончившейся обвинением Байрона в безнравственности и изгнанием из Англии. В годы, проведенные вдали от родины, поэт заканчивает "Паломничество Чайльд-Гарольда" (3 и 4 песни), пишет трагедию "Манфред" (1817), роман в стихах "Дон Жуан" (1819—1824), мистерию "Каин" (1821), сатиру "Бронзовый век" (1823). В стихотворении "Прометей" Байрон создал образ героя, наказанного за стремление облегчить человеческие страдания. Прометеевским духом проникнуто стихотворение "Песня для луддитов" (1816), явившееся откликом на новый подъем луддистского движения. Поэтическим завещанием Байрона стало стихотворение "Из дневника в Кефалонии" (1823), в котором он передает дух Греции, за которую ему суждено было отдать жизнь.

Поэт не посрамил славных имен своих предков. Имя Д.Г.Байрона стало самым известным из этой семьи. Сердце поэта похоронено в Греции, а его прах перевезен на родину и погребен близ Ньюстедского аббатства.

На смерть Байрона откликнулись русские поэты А.С.Пушкин, В.К.Кюхельбекер и др. В России, по словам автора стихотворения "К морю", Байрон был "властителем дум" и обрел вторую родину.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Посмотрите другие материалы по Байрону
.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение