На кого сможет произвести впечатление произведение искусства? По тексту Д. Гранина о Париже «Паустовский описал первое это свидание с Парижем в своём очерке «Мимолётный Париж» (ЕГЭ по русскому)

На кого сможет произвести впечатление произведение искусства? Эту проблему ставит Д. Гранин в исходном тексте.

Отвечая на поднятый вопрос, автор рассказывает о произошедшей с ним истории. Он, вместе с К. Паустовским, Орловым и Рахмановым, посетил Лувр. Д. Гранину было непонятно, как можно любоваться экспонатом по полчаса, время для него шло медленно. Оказавшись перед Джакондой, писатель даже почувствовал разочарование.

А после он стал «уходить в картину, погружаться в неё», и не заметил, как прошло время. Становится понятно, что, только присмотревшись к картине и прочувствовав её, автор смог разглядеть в ней что-то такое, что восхитило его и заставило забыть о времени.

Также Д. Гранин описывает состояние К. Паустовского. Он пишет: «Очнулся я, увидев, что Паустовский плачет…». Именно он составил план, по которому писатели должны были провести у каждого экспоната по полчаса, ведь К. Паустовский понимал, что, чтобы проникнуться искусством, нужно время. Только тогда, когда человек погрузится в него, оно сможет его впечатлить.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что, чтобы прочувствовать чьё-то творчество, необходимо сконцентрироваться на нём и не обращать внимание на время.

Автор считает, что «одна картина может дать больше, чем целая чем целая галерея, если эту картину удается пережить». Искусство поймёт лишь тот, кто сможет, невзирая на часы, находиться в искреннем восторге от него.

Я согласна с мнением Д. Гранина. Действительно, получить эмоции от настоящего искусства сможет не каждый, оно вызовет их лишь у того, кто сможет его прочувствовать и «пережить». Так, Вера Шеина из произведения И. Куприна «Гранатовый браслет» была до слёз впечатлена сонатой Бетховена. Ведь она напомнила ей о человеке, который любил её всем сердцем. Соната тронула Веру до глубины души.

В заключение хочется отметить, что произведения искусства производят впечатление лишь на тех людей, которые могут им проникнуться. А тот, кто не сможет погрузиться в него, почувствует только разочарование.