К чему может привести научно-технический прогресс? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», Р. Брэдбери «Посещение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему научно-технический прогресс может привести общество? Я считаю, что исход может быть разный. Например изобретения в области медицины способны спасать жизни, что очень важно для всех поколений. Однако иногда новшества бывают использованы неправильно или не по назначению, тогда могут последовать даже смерти людей. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Булгакова «Роковые яйца» рассказывается о профессоре зоологии Владимире Ипатьевиче. Во время работы у него получилось случайно создать «луч жизни», при воздействии которого все амёбы вели себя очень странно.

Параллельно в стране развивалась куриная болезнь, которая не была известна ученым. Владимиру предложили использовать камеры с загадочным лучом для «поднятия куроводства в стране». Зоолог предупреждал заведующего совхоза о возможных последствиях и пытался отговорить Александра. Однако тот был убеждён в удачности эксперимента. Когда профессор Персиков заказал три яйца тропических животных, Рокк выписал три куриных яйца, но произошла путаница и посылки перепутали. Под «удивительным лучом» появились не обычные цыплята, а крокодилы и змеи, которые выросли огромных размеров. Одно из тропических животных убило жену Александра, а затем последовали неисчислимые жертвы по стране. Только крепкий мороз спас население, погубив всех тропических зародышей. На этом примере мы видим, как научный прогресс проявился в отрицательном ключе из-за неправильного обращения.

В произведении Рэя Брэдбери «Посещение» женщина решилась прийти в гости к абсолютно незнакомому молодому человеку лет двадцати. Сначала матери просто не по себе от происходящего, она не может подобрать слов. Уильям немного разрядил обстановку и Хэдли смогла начать свой рассказ. Суть истории в том, что в ночь, когда её сын умер, она дала разрешение на пересадку сердца сына нуждающемуся. Им и оказался Уильям. Впоследствии выяснилось, что она пожертвовала ещё органы для других людей из разных городов. Пришла она не просто за разговором с парнем, женщина хотела послушать биение сердца сына, хоть и в другом теле. Когда она услышала это ей хотелось кричать от эмоций. Она практически почувствовала своего сына живым. На этом примере мы видим, что технологии могут влиять не только на нашу повседневность, но и вполне способны решать вопросы, стоящие жизней людей.

В заключение хотелось бы сказать, что научно-технический прогресс может привести к абсолютно различным последствия. Чаще, конечно, к хорошим и полезным, но также может действовать на общество отрицательно.