Проблема ответственности каждого человека во время войны по тексту Г. Я. Бакланова «Был месяц май, уже шестой день, как кончилась война, а мы стояли в немецкой деревне: четверо разведчиков и я, старший над ними…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Г. Бакланов предлагает своим читателям задуматься над проблемой ответственности каждого человека во время войны.

Проблема раскрывается автором на примере в предложении 5 "...и называли Гитлера: это он виноват во всём, пусть он за все и отвечает", в данном фрагменте люди считают, что ответственность за всё произошедшее несёт Гитлер, так как он начал войну.

В предложениях 15-17 автор показывает, что солдаты считают виновными и тех, кто сам воевал "Не могли мы сейчас сказать "Ты солдат, и я — солдат, и виноваты не мы, а те, кто заставил нас стрелять друг в друга".

Размышляя над проблемой автор противопоставляет эти два примера, показывая то, что не каждый человек готов нести ответственность за содеянное.

Кто-то перекладывает вину на главного, а кто-то осознаёт всё сам.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: далеко не каждый готов взять ответственность за свои поступки, кому-то проще переложить её на кого-то другого.

Нельзя не вспомнить героя произведения Василия Гроссмана "Авель (шесток августа)". Ночью, лётчик, по имени Коннор сбрасывает бомбу на город, тем самым он убивает всех жителей и уничтожает населенный пункт. В данном примере ответственность за поступок несет, как и сам главный герой, так и тот, кто приказал сбросить авиабомбу.

В заключение хочется сказать, что людям стоит научиться брать ответственность за свои поступки.