Как война уничтожает всё привычное? По тексту Ю. К. Олеши «Удивительная работа — воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

Как война уничтожает, разрушает наш обыденный мир? Такую проблема поднимает Юрий Карлович Олеша в представленном тексте.

Главный герой размышляет о своем детстве: о том, что он мечтал купить велосипед и совершить на нем поездку по Европе; о том, как из-за зелёного прилавка продавали квас; о том, какие чувства он испытал при первой любви. Этими воспоминаниями автор показывает спокойную, размеренную и счастливую жизнь людей, которые не знали серьёзных бед и несчастий.

Но после писатель противопоставляет этим сценам настоящее героя. Он так и «не купил велосипед и не совершил путешествие». Почему? Наступил хаос и раздор: горел Верден, в городе, некогда бывшим мирным, появились танки и первые аэропланы начали сбрасывать бомбы.

Тихие денечки, которые были полны радости и веселья, вмиг закончились.

Эти два примера наглядно иллюстрируют как Первая мировая война нарушила привычные устои жизни героя и его близких.

Авторская позиция ясна: война уничтожает и рушит планы, мечты и надежды людей. Она оставляет после себя лишь боль, страдания и разруху.

Я согласна с мнением Ю. К. Олеше. Стоит вспомнить Великую Отечественную войну. Сколько судеб сломалось из-за неё? Сколько детей перестали мечтать о чудесах, и начали желать хотя бы простого куска хлеба? А сколько было тех, кто потерял родных, оставшись один? Война не приносит ничего хорошего, она способна лишь ломать.