Роль воспоминаний из детства по тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал прочитывать, да и зачем…» (ЕГЭ по русскому)

Что дают нам воспоминания из детства в жизни человека? Именно такую проблему поднимает Даниил Александрович Гранин в представленном тексте.

Рассказчик замечает ребёнка, неотрывно смотрящего на пейзаж за окном, и узнает в нём себя. Этот фрагмент иллюстрирует схожесть всех детей. Сколько бы времени ни прошло останутся «те же грязноватые стёкла» и «та же поза», в котором взрослый сможет увидеть свои детские года. Ведь впечатления из детства, когда всё вокруг воспринимается как восьмое чудо света, остаются в памяти на всю жизнь.

Эту мысль дополняют дальнейшие размышления героя: в памяти всплывают сцена погони и чувство отчаяния, которое охватило его тогда.

Но сейчас он «с завистью вспоминает своё мальчишеское отчаяние». Почему? Потому что в юном возрасте все эмоции, которые испытывает ребёнок, ярче и красочнее. С годами такая способность проходит — люди становятся более спокойными и холоднокровными. И тогда люди с теплом возвращаются в время полного счастья и веселья.

Авторская позиция чётко прослеживается: детские воспоминания заставляют переживать то, что случилось много лет назад, и оживлять в памяти ушедшие события, принеся с собой уйму тёплых эмоций. Я согласна с мнением Д. А. Гранина.

Проблема воспоминаний из детства встречаются и в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Илья Ильичу часто снятся моменты его тихой и беззаботной жизни детских лет. Его жизнь в Обломовке была прекрасной и вполне счастливой, но именно чрезмерная любовь родителей сформировали его как несамостоятельного и инфантильного человека, который остался «большим ребенком». Но Обломов не понимает этого, продолжая лелеять воспоминания. Таким образом, можно сказать, что характер человека зависит от того, что он видел и испытывал в юном возрасте.