Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Материнский подвиг (Школьные сочинения)

раскладывали на просушку. Помогали вручную корчевать пеньки, чтобы потом на этой земле сеять рожь. Работала в колхозе бабушка всю жизнь: дояркой, птичницей. Есть у нее награды за труд: «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Ветеран труда».

Замуж Клавдия Николаевна вышла в 1958 году за Веселова Николая Алексеевича. Он был старше ее на два года, тоже работал в колхозе кочегаром, кузнецом. Работал хорошо, получил за доблестный труд Орден Ленина. Родилось в их семье один за другим с промежутком в один – два года восемь детей: Алексей, Лев, Герман, Павел, Евгений, Анатолий, Геннадий, а последний – мой папа Андрей.


Восемь сыновей родилось в семье и ни одной дочери. Бабушка всегда говорит, что дочку ей очень хотелось. «Но не послал Бог», - говорит она с грустью.

Самая трудная работа для женщины – поднять на ноги и вырастить своих детей. А когда их восьмеро – это еще труднее и ответственнее. За этот материнский подвиг награждена Клавдия Николаевна орденом «Материнская слава» I, II и III степени и Медалью материнства I, II и III степени.

Нас в семье только двое детей: я и моя старшая сестра. Мне не приходилось видеть ежедневный труд многодетной матери. Я не представляю, что это такое. Но если задуматься: за что матерям, вырастившим много детей, дают медали и ордена? Значит, это тоже подвиг, это заслуга Матери.

Когда в семье растет много детей, между ними не должно быть зависти, ревности и злости. Так было в семье бабушки, всех своих сыновей любила она одинаково, и никто никогда не мог почувствовать, что к нему мама относится хуже, чем к другим. В народе говорят: «Дочерьми красуются, а сыновьями – в

почете живут». Всех своих сыновей вырастили бабушка с дедушкой трудолюбивыми, потому что с детства приучали каждого к деревенской работе: ухаживать за скотом, заготавливать дрова на зиму, выращивать овощи на огороде. У каждого из них есть семья (у бабушки 13 внуков), свое хозяйство, свой дом.

В будущем году Клавдии Николаевне исполнится восемьдесят лет. Ее руки не знают скуки, днями и вечерами вяжет она для нас носки и варежки, плетет коврики.

В прошлом году не стало дедушки, он умер. Одиноко бабушке стало в их доме. Но надо жить дальше, и с раннего утра бежит бабушка Клава во двор, где у нее куры да овцы. Потом - к своим сыновьям, к внукам. И так день за днем.

Завтра - воскресенье. Мы пойдем к бабушке в гости. Будет спрашивать, как у меня дела в школе, будет угощать марийскими пельменями, пирогами. Кажется, нет в ней, в моей бабушке, ничего особенного, она такая же, как все. Но я знаю: ее подвиг – это вся ее жизнь, она мать – героиня. И я горжусь, что знаю этого человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:36:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение