по направлению «Равнодушие и отзывчивость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изо дня в день, проживая свою жизнь, мы сталкиваемся с различными ситуациями, в которых проявляются качества нашей личности. Одними из ключевых характеристик духовно-нравственной развитости человека являются равнодушие и отзывчивость. «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство», - писал польский и советский писатель Б. Ясенский. Действительно, равнодушие является «душевным параличом», а равнодушные люди зачастую остаются одинокими на всю жизнь. Отзывчивость, напротив, всегда была одним из ценнейших качеств человека.

Многие талантливые люди, рассуждая об этих понятиях и их значении в нашей жизни, выразили свои мысли в литературных произведениях. Одним из наиболее ярких примеров является повесть А. Платонова «Юшка». Автор знакомит читателей с добрым и отзывчивым главным героем, к которому стену равнодушия окружающих разрушает только его смерть.

Юшка всегда был объектом насмешек и оскорблений, но не держал ни на кого зла и был уверен, что его любят, но просто не умеют выразить эту любовь. Он погибает от рук случайного человека, которого душила злоба, в чем есть одна из главных трагедий нашего мира: из-за собственных проблем и негативных чувств одних людей, зачастую гибнут доброта и отзывчивость других. В конце рассказа читатель узнает, что Юшка передал бескорыстность и человеколюбие, присущие ему, девочке-сироте, над которой взял негласное шефство. Он отдавал ей все деньги, благодаря чему она стала врачом, а все называли ее «дочерью доброго Юшки».

Таким образом, внутренний свет души главного героя не смогла погасить жестокость и равнодушие окружающих. Его отзывчивость, готовность без остатка отдать себя служению другим людям, безусловно, достойны уважения.

Однако, не только Юшка в произведениях русской литературы был героем, не способным держать в себе зло и ненависть, не откликнуться на чужое горе. Конечно же, я говорю о Иешуа, герое романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Характер этого героя раскрывается в его беседах с прокуратором Иудеи Понтием Пилатом. Каждая реплика Иешуа пропитана любовью к окружающим. Он называет всех «добрыми людьми», считая, что злых людей на свете нет. Он испытывает сострадание даже к своему фактическому палачу, понимая, что тому придется вынести обвинительный приговор. В противопоставление Га-Ноцри показан римский всадник, которому по долгу службы необходимо быть беспристрастным и равнодушным. За годы службы его душа очерствела, но даже в ней доброта Иешуа смогла зажечь огонек душевного тепла.

В итоге, одиночество и душевные муки стали наказанием Пилата за его равнодушие, а с Иешуа навсегда остается умение прощать и жертвовать собой во имя других.

Говоря о данных понятиях, нельзя не вспомнить произведение В. Короленко «Дети подземелья», в котором Вася проявил искреннюю отзывчивость к судьбе нищих детей. Он приносил им еду, любимую куклу своей сестры Сони для больной девочки Маруси. Нет сомнений, что его первое знакомство с несправедливостями жизни, детский взгляд на ужасы нашего мира, оставят след в добром и отзывчивом сердце. Мальчик сумел пробудить чувства сострадания даже в сердце своего отца, который никогда ранее его не понимал. В конце произведения, над могилкой Маруси, Вася и Соня приносят свои первые обеты. Читатель понимает, что они клянутся быть отзывчивыми и добрыми людьми, достойно прожить жизнь, не проявляя равнодушие к чужой беде.

Отзывчивость и доброта способны пробудить светлые чувства даже в самом черством сердце, в чем мы уже убедились на примере произведения «Мастер и Маргарита». Также этот факт ярко показан в повести В. Железникова «Чучело». В поведении Бессольцевых воплощены лучшие качества людей: отзывчивость, доброта, самоотверженность, бескорыстность. Лена бесстрашно защитила своего Диму, взяв на себя вину за то, чего не совершала, а ее дедушка «Заплаточник» подарил городу бесценную коллекцию картин. В конце произведения эти два человека пробуждают светлые чувства даже в жестоких одноклассниках Лены.

Как мы выяснили, отзывчивость и впрямь творит чудеса, а равнодушие становится причиной душевных терзаний. Но какой же реальный вред для окружающих людей может причинить равнодушное бездействие? Ответ на этот вопрос можно найти в рассказе А. Куприна «Сказка». Ни один из членов семьи не выходит в метель на улицу, услышав мольбу о помощи, аргументирую свои действия нет, что это «не их дело». Последнее слово произведения «Молчание» подтверждает приведенную мною в начале работы цитату Б. Ясенского, потому что эта семья – именно те люди, с чьего «молчаливого согласия» совершаются «предательство и убийство».

Таким образом, отзывчивость помогает сохранить все самое светлое, что есть в человеке, а равнодушие убивает все светлые порывы нашей души. Как говорится: «воздастся каждому по делам его». Значит, только от каждого из нас зависит то, каким человеком мы будем и как хотим прожить отведенное нам время.