Проблема неравнодушия по тексту А. Г. Алексина (« Геологу, вышедшему из леса»...) (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста затрагивает серьёзную проблему неравнодушия.

Рассуждая над данной проблемой А. Г. Алексин рассказывает о герое-геологе, который с благодарностью вспоминает поступок телеграфистки. Геолог расстроился, что в свой день рожденье не смог дозвониться до дома, но девушка-телефонистка догадалась о том, что геологу должно быть адресовано сообщение, в котором объяснялось почему абонент не вышел на связь. Герой был благодарен за то, что она " просто вернула человеку покой и радость, рассеяла сомнения".

Авторская позиция довольна ясна: каждый из нас должен стать немного добрее, научиться чувствовать боль других и помогать преодолевать её, помогать страждущим и нуждающимся.

Я согласна с мнением автора в том, что нас окружают разные люди: есть добрые, а есть злые. С добрыми людьми легко общаться, от них веет теплотой, искренностью, они готовы помочь в трудные моменты. Иногда их доброта обескураживает, а порой может растопить ледяное сердце.

В доказательстве своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В повести В. Закруткина " Матерь человеческая" Мария во время войны потеряла сына и мужа, но не сломалась, а нашла в себе силы, что бы продолжать жить. Она ухаживает за раненым немцем, спасает колхозное стадо и птицу, приютила и обогрела детдомовских ребятишек.Недаром в конце повести командир Советской армии встаёт перед Марией на колени: он благодарит её за доброту, за неравнодушие.

В романе Л. Н. Толстого " Война и мир" Наташа Ростова требует от своих родителей, чтобы они отдали повозку раненым солдатам. Родители понимают, что Наташа выросла не чёрствой эгоисткой, а доброй девочкой, способной сострадать ближнему.

В заключение ещё раз подчеркну: нужно быть отзывчивым по отношению к людям. Недаром говорят: " Если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, будь сам хорошим".