Проблема подвига человека на войне в тексте К. М. Симонова «Городок был маленький, в мирное время, услышав его название, переспрашивали…» Васильевых 2022 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война — это трагическая страница в истории России. Война коснулась каждого жителя страны и завершилась Великой Победой, благодаря мужеству и стойкости русских людей. Какие поступки человека на войне можно назвать подвигом? Ответ на этот вопрос содержится в тексте известного советского писателя и поэта, бывшего военного корреспондента Константина Михайловича Симонова.

Раскрывая поставленную проблему, автор знакомит читателей с мыслями и чувствами главного героя —командира танковой бригады Климовича — и рассказывает о его поступках.

Так, в начале отрывка описывается взятие маленького городка.

После унижения, которое он, как и другие воины, испытал во время отступления и выхода из окружения, он испытал чувство жестокого наслаждения — отсюда и этот напор, эта стремительность в его действиях. Подвиг отдельного солдата на войне связан и с переживанием трудностей и неудач, и со смелостью в бою, вызванной желанием отомстить за пережитое.

Оба примера доказывают наличие в тексте проблемы подвига на войне. Указанные фрагменты дополняют друг друга. В них автор идёт от общего к частному, к конкретному, от изображения событий — к анализу чувств участника этих событий.

Писатель убедительно доказывает через повествование о герое, что подвигом можно назвать как общие военные победы, имеющие большое значение особенно в начале войны, так и мужество, выносливость отдельных бойцов, проявленные во время отступления и в сражении.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, подвиг — это и стойкость при перенесении военных трудностей в период отступления, плена, оккупации, и героизм, смелость в бою конкретных бойцов, и общие военные победы, доставшиеся ценой жизни многих солдат. Победа в Великой Отечественной войне складывалась из подвигов всех её участников. Вспомним девушек-зенитчиц из трагической и проникновенной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Каждая совершает подвиг: Лиза Бричкина тонет в болоте, когда выполняет поручение командира, Женя Комелькова бросается в реку, чтобы отвести немецких диверсантов, а потом отстреливается, уводя врагов от Риты и Васкова. Соня Гурвич погибает случайно, когда бежит за кисетом для командира. Рита Осянина после ранения застрелилась, чтоб не попасть в руки врагов, не быть обузой. Галя Четвертак не убила ни одного врага, испугалась, но её смерть тоже стала подвигом. Поступки на войне бывают разными, но всякое участие в защите Отечества — это уже подвиг.

«Никто не забыт и ничто не забыто» — эта поэтическая формула, созданная Ольгой Берггольц, отражает наше уважительное отношение к воинским подвигам многих солдат и к общей Победе в Великой Отечественной войне, коллективному подвигу всего советского народа.