Эссе Свободная торговля – не принцип, а средство для достижения цели (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднял проблему роли свободной торговли в экономике. Он хотел подчеркнуть, что свободная торговля – лишь инструмент для более эффективного распределения экономических благ в обществе. Я частично согласен с точкой зрения автора: действительно, если государство проводит политику свободной торговли (метод государственного регулирования экономики, при котором государство стимулирует свободное развитие торговли с внешним миром), то производители товаров и услуг этого государства конкурируют не только между собой, но и с заграничными производствами. Вследствие этого качество производимых товаров и услуг из-за высокой конкуренции значительно повысится. С другой стороны, политика протекционизма (метода регулирования экономики, при котором государство защищает интересы внутренних производителей от иностранных конкурентов) помогает местным производителям.

Например, Россия в 2014-ом году взяла курс на импортозамещение, благодаря которому спрос на отечественные товары на внутреннем рынке возрос, вследствие чего появились новые рабочие места и улучшились другие социальные показатели. С другой стороны, чрезмерная протекционистская политика, такая, как в КНДР может привести к тому, что гражданам придется приобретать товары значительно худшего качества, так как у них просто не останется выбора. На основании этих двух примеров мы убедились, что в разных ситуациях государству следует применять разные методы регулирования внешней торговли. Именно поэтому я частично согласен с мнением Б. Дизраэли о том, что свободная торговля – не принцип, а средство для достижения цели.