В чём заключается ценность времени? По тексту М. Шагинян «Есть такая пословица, знакомая из русской классики: «Береги честь смолоду» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ценность времени? Никогда не поздно менять в своей жизни то, что нас не устраивает, но наверстать упущенные навыки в каком-то деле будет довольно сложно. В тексте М. С. Шагинян поднимается проблема правильного распределения времени с юных лет.

Отвечая на вопрос, М. С. Шагинян пишет о том, как молодое поколение несерьёзно относится к времени, откладывая важные дела на потом. Выделяя проблему пустой траты времени, автор пишет: "создавай себе привычку смолоду, с первых дней молодости!".

На этом примере видно, как автор хочет донести до читателя, что надо принимать решения с раннего возраста, ибо когда наступит тот самый момент, то уже "молодой, энергичный человек наверстать не может".

Кроме того, автор текста обращает внимание на то, что без "тренировок" наши "способности, за этот промежуток" могут ухудшиться. Вот почему необходимо свое свободное время занимать "повторением, изучением, освоением определённой вещи" и тогда наши "умения" могут войти "в привычку".

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая автору показать, что каждому человеку необходимо с ранних лет заниматься полезным делом и стараться проводить время с пользой.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: даже бесполезно проведённое время отражается на жизни человека и в последствии приводит к тому, что мешает "наверстать" упущенное.

Нельзя не согласиться с точкой зрения М. С. Шагинян. Действительно, будучи молодыми и юными, нам кажется, что всё ещё впереди, но мы забываем о скоротечности времени, а также о том, что его невозможно повернуть вспять.

Таким образом, каждому из нас необходимо правильно расставлять свои жизненные приоритеты, чтобы потом, прожив полвека не жалеть о сделанном выборе и не завидовать молодым, успешным и счастливым людям.