Что нужно человеку для счастья? По тексту К. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом…» (ЕГЭ по русскому)

Что нужно человеку для счастья?

Размышляя на этим вопросом, Паустовский рассказывает историю пулеметчика Тихона Рябцова, которому ампутировали руку в бою. Тихона увезли далеко от военных действий, в предгорье Алтая, где он стал сторожем. Герою начали помогать двое мальчишек, один из которых стал появляться очень часто в доме у Тихона и очень ему полюбился. Тихон даже хотел усыновить мальчика, но ему не дали такой возможности, тогда герой остро ощутил свою ненужность.

Таким образом, автор наталкивает читатель на мысль, что счастливым человек может быть, когда у него есть кто-то любящий его.

Далее Паустовский говорит, что Тихон решил поехать вслед за мальчиком. Он встречает старуху на берегу Катуни, которая спрашивает героя о причинах его радости, ведь, казалось бы, без руки радоваться то и нечему. А причина такого настроя у Рябцева была проста — он ехал к сыну. Таким образом, автор говорит, что можно быть довольным даже если какая-то часть твоего тела отсутствует, то есть, чтобы быть радостным, необязательно быть полноценным.

Приведенные примеры дополняют друг друга, помогая автору напомнить читателю о жизненных радостях.

Паустовский считает, что для счастью человеку нужно быть нужным и любимым. Величайшее в жизни счастье — это уверенность в том, что нас любят. Любят за то, что мы такие, какие мы есть.

Я согласна с мнением автора, что человеку нужен человек рядом. Хорошим примером является история одного солдата из книги Эммы Скотт “Зажечь небеса”, который на всю жизнь остался в инвалидной коляске после войны. Сначала герой думал, что потерял все, он просто существовал, пока не почувствовал сильную любовь и поддержку со стороны своей возлюбленной, которая снова вселила в него радость жизни.

В заключение, хочу еще раз подчеркнуть, что для человеческого счастья нужно немного — хороший человек рядом.