«Как общество влияет на человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество и человек — единый организм, возникли они одновременно, и не могут существовать одно без другого. Общество развивается, у него, как и у человека, есть настоящее, прошлое и будущее. Те, кто жил до нас, не ушли без следа, оставили нам в наследство науку, искусство, умение работать. Человек вступает в общество сразу по рождении. Как же влияет общество на человека? На этот вопрос может ответить литература, очень часто описывающая человека в обществе и вне его.

Обратимся к произведению «Старуха Изергиль». Среди её рассказов есть один о сыне орла, очень гордом человеке. Он не понимал людей, не понимал, почему не может взять то, что ему хочется, и ничем не заплатить за это. И общество придумало ему наказание — его отпустили на свободу. Юноша этот получил прозвище Ларра — отверженный. Он жил один, свободный, как его отец — орёл.

Но Ларра был человеком. И умереть он не мог, стал со временем как тень, и вечно ходит около людей, но не понимает их, а люди не понимают его. Таково его наказание за нежелание жить в обществе. Оно не повлияло на Ларру, но и юноше этому пришлось нелегко. Обратимся к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Писатель, создавший несколько необычное для того времени произведение, привык к одиночеству. Чтобы роман напечатали, он был вынужден выйти в общество людей, имеющих отношение к литературе. И это общество не приняло его, более того, над ним буквально издевались, размещая в газетах неприятные статьи. И сосед, заявивший на Мастера в соответствующие органы — тоже яркий представитель этого общества. Влияниние его довело писателя до психиатрической лечебницы, и он смирился с этим новым своим положением. Конечно, создавая своё произведение, он ожидал совсем другого. Но в конце он получил покой, а также и осознание того, что «рукописи не горят».

Итак, как же влияет общество на человека? Оно отвергает не таких, как члены общества, людей, отвергает гордых. И этими своими действиями любое общество в состоянии не только наказать инакомыслящего, но и убить. Но ещё есть надежда, что когда — нибудь люди научатся и понимать и принимать не таких как все, людей.