Можно ли утверждать, что верность друга - <<самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку>>? Э. Тельман Направление: Верность и измена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность... Пожалуй, одно из самых замечательных качеств, которым только может обладать человек. Но, что же значит быть верным? В моем представлении, быть верным, значит сохранять неизменность в отношениях, чувствах, исполнении обязанностей, независимо от ситуации. Э. Тельман писал: "Верность друга - самое драгоценное, что вообще может быть дано человеку". Я полностью разделяю его мнение, ведь именно верный друг не оставит тебя в горький час, поможет в трудную минуту. Правильность своей точки зрения, могу доказать примерами из художественной литературы.

Обратимся к роману И.

А. Гончарова "Обломов". Главный герой романа - Илья Ильич Обломов обладает "самым драгоценным в жизни человека": его друг Андрей Иванович Штольц по-настоящему верен ему. Начиная с самого детства, деятельный Андрей, несмотря на разницу характеров, постоянно помогал ленивому Илье и не бросал его, какой бы ни была ситуация. Даже повзрослев, они сохранили свои взаимоотношения. Узнав, что Обломова обманывают, Штольц выгоняет управляющего и берёт его дела под своё начало. Даже спустя несколько лет, Андрей не оставляет Илью, периодически навещает его. После смерти Обломова, Штольц забирает сына Ильи Ильича - Андрея, к себе на воспитание, выражая тем самым верность своему покойному другу. Именно верность Штольца придавала жизни Ильи смысл и счастье. Лично я, восхищаюсь тем, насколько сильно Андрей Иванович предан Обломову. Ведь сохранять такую верность, поистине невероятно трудно. И всё же, не только герои литературных произведений имеют такую исключительную верность другу.

Все мы знаем Александра Сергеевича Пушкина, как великолепного поэта золотого века русской литературы. Однако, мало кто знает, что помимо прекрасного писателя, он был ещё и замечательным другом. В юном возрасте, он как и все дворянские дети, поступает в царскосельский лицей. Именно там, Александр Сергеевич Пушкин знакомится с Иваном Ивановичем Пущиным, с которым дружит после этого всю свою жизнь. Даже несмотря на то, что после окончания лицея каждый пошёл своей дорогой, они продолжали поддерживать связь. Однако, Пущин принимает участие в востании декабристов, за что его отправляют в ссылку. Александр Сергеевич, узнав об этом, пишет стихотворение "19 октября 1825", желая оказать поддержку своему другу. И у него это прекрасно получается. На протяжении всей оставшейся жизни, они оба вспоминали друг друга. Каждый из них ценил "самое драгоценное в жизни человека" - дружбу. Если честно, то я в некоторой мере даже немного завидую им, ведь найти и сохранить верного друга на протяжении всей жизни - невообразимо сложно.

В завершение хочу сказать, что верный друг - должен быть у каждого. Однако, чтобы друг был верен тебе, ты и сам должен верить ему без сомнения. У меня есть такие друзья и они верны мне, потому что я тоже верен им!