С политикой следует обращаться как с огнём: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть. (Антисфен из Афин). (ЕГЭ обществознание)

Политика – это неотъемлемая часть жизни общества, так как решения, принятые в этой сфере касаются интересов каждого. Для начала давайте разберемся, что хотел сказать в своем афоризме автор. Автор сравнивает политику с огнем, так как огонь с одной стороны источник опасности, а с другой стороны, это источник тепла и света, без которых не возможна жизнь человека. Проблема в том, что иногда слишком увлекающимся людям свойственно бросаться из крайности в крайность, уходя от золотой середины.

Эта проблема актуальна для каждого из нас, пока мы живем в демократическом обществе, непрерывно соприкасаясь с политикой. Целью настоящей работы является рассмотрение уход от золотой середины как простого гражданина, так и профессионального политика.

Таким образом, задачей моей работы является рассмотрение этой мысли с двух сторон - глазами простого обывателя и человека, непосредственно вовлеченного в политику.

Гражданин, не интересующийся политикой, то есть удаленный от нее, не участвует в принятии решений, влияющих на жизнь государства, рискует быть выкинутым из системы, что повлечет определенные последствия. Если человек считает себя выше политики, умнее всего этого и не участвует в ней, это грозит для него плачевными последствиями. Таким образом, человек сам отрекся от данного ему законом права выбора, и если будет принято решение, с которым он не согласен, нет смысла высказывать свое недовольство. Можно привести в пример недавние события – brexit – выход Великобритании из Евросоюза. На выборах голоса разделились практически поровну. Каждый голос мог быть решающим. Людям, не нашедшим времени для участия в голосовании, осталось только возмущаться решением, принятым остальными.

Но есть и люди, чрезмерно увлеченные политикой, до такой степени, что стали радикально настроенными. Они не приемлют позиции отличимой от своих политических взглядов. Такие люди зачастую не используют слов для аргументации своей позиции, предпочитая иные методы, начиная от довольно безобидных надписей в подъездах, заканчивая убийствами и актами терроризма, что приводит к непредсказуемым последствиям. Пример: в столице Боснии Сараево 28 июня 1914 года сербский террорист Гаврила Принцип убил австрийского наследного принца Франца Фердинанда, что послужило причиной первой мировой войны. Я думаю, он и не подозревал, что его выстрел станет поводом для мировой бойни.

Теперь рассмотрим проблему с точки зрения профессионального политика.

Политика – опасная профессия. Один неверный шаг может перечеркнуть всю карьеру. За взгляды, отличные от позиции действующей власти, можно поплатиться свободой или даже жизнью. Недавнее убийство Б.Немцова, известного оппозиционера, по политическим мотивам, подтверждает этот аргумент. При этом у политиков высоко ранга, которые идут в ногу с политикой действующей власти, появляются своего рода привилегии. Например, когда главе Чеченской республики Р.Кадырову прислали повестку в суд, как предполагаемому заказчику убийства, он не явился, и никаких действий со стороны властей более не последовало. Если бы делу дали ход, это могло бы дискредитировать действующую власть.

При этом быть слишком отдаленным от политики, то есть бездействовать, с целью не совершить ошибку или сказать что-то лишнее тоже не правильно. Только бездействующий не совершает ошибок. Политик, который ничего не предпринимает, это совершенно ненужное звено. Он пожирает общественные средства – налоги, на которые мог прийти к власти и что-то совершать действительно талантливый политик. Взять, например, Валуева, который не вносит никаких законопроектов, не участвует в обсуждениях, занимая чужое место.

Вывод в том, что как для профессионального политика так и для среднестатистического гражданина надо искать золотую середину между активным участием и бездействием в этой сфере жизни общества.