по ОГЭ И.А.Гончаров « Язык есть не только говор, речь: язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил умственных и нравственных » (ЕГЭ по русскому)

Я согласна с этим высказыванием. Действительно, лексическое значение слова отражает представление человека об окружающем мире, но, если слова не строить в предложения, вряд ли мы поймем друг друга. Грамматика - это закон построения мыслей о языке. Попробую это аргументированно доказать.

Рассмотрим с лексической точки зрения синтаксическую конструкцию номер 2. В этом предложении И.С. Шмелев использует такое средство выразительности, как эпитеты ( сонно, мягко постукивает). Автор делает это для того, чтобы показать читателю, как пробуждается весенняя мартовская капель.

Рассмотри эту же конструкцию с точки зрения грамматики. Данные эпитеты выражены наречием и в предложении являются однородными обстоятельствами.

Рассмотрим еще одну синтаксическую единицу номер 30.

Чтобы передать действия удивленного весной мальчика, Шмелев использует глаголы я перебегаю, прыгаю). С грамматической точки зрения глаголы являются однородными сказуемыми.

Вот так связь лексики и грамматики помогает понять мысли говорящего и его настроение.