Проблема взаимоуважения в семье (По Л.Е.Бежину) (ЕГЭ по русскому)

Семья...Тёплое слово, находящее отклик в душе каждого человека. Взрослея и входя во взрослую жизнь, дети зачастую окунаются в неё с головой, разбираются со своими проблемами и трудностями. Но способны ли люди вспомнить о ближнем в суете современной жизни? Готовы ли позабыть на время о собственных делах и проявить уважение к интересам своей семьи? Именно этими вопросами задаётся автор прочитанного мною текста, ставя перед читателями проблему взаимоуважения среди членов семьи.

Затронутая Л.Е.Бежиным проблема является особенно острой в наше время. Всё реже семьи растят детей в атмосфере любви и понимания, однако героев данного текста обошла эта беда. Отец уважал интересы сына, поэтому хоть и болезненно, но всё же принял его отказ ехать на дачу. К счастью, тот всё же прислушался к голосу совести и отправился в поездку вместе с отцом. Поступки обоих героев раскрывают особенности их трепетных семейных отношений.

Позиция автора заключается в том, что поистине любящие люди всегда будут способны принести в жертву свои интересы ради счастья ближнего.

Трудно не согласиться с автором данного текста.

Я полностью разделяю его мнение и считаю, что следует бережно относиться к чувствам дорогих сердцу людей.

Обратимся к произведению Л.Н.Толстого "Война и мир", где в одной из центральных семей романа, в семье Ростовых, царит атмосфера любви и уважения. Дети часто ведут душевные разговоры на своём любимом диванчике, доверяют друг другу многие сокровенные мысли, к которым относятся с трепетом и уважением.

Данная проблема находит отражение в семье Гринёвых, героях произведения А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Пётр, проходя суровые уроки жизни в Белогорской крепости, прислушивается к словам и наставлениям отца, "бережёт честь смолоду".

Таким образом, мы приходим к выводу: в семье, в которой уважают интересы друг друга, будет царить и любовь.