По тексту Ларисы Григорьевны Матрос. Саморазвитие культурного человека. (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор Лариса Григорьевна Матрос говорит о проблеме того, что каждый человек должен оценить и пересмотреть отношение к другим и к себе, как внешне, так и внутренне. Поднимает тему саморазвития культурного человека.

Автор считает, что уровень культуры человека в современном мире не высок. И даже качественное образование не может на это положительно повлиять. А только лишь самостоятельная работа над своим поведением, устремлениями, и внешним видом. С автором нельзя не согласиться, к тому же эта позиция находит подтверждение в литературе.

Помимо уже указанных автором примеров в тексте, можно вспомнить, как хорошо сказал Тургенев на эту тему.

Образ личности человека высокого уровня культуры преисполнен трудолюбием. В произведении "Отцы и дети" Базаров, горячо обсуждая с Павлом Петрвичем проблему отношения к себе, осуждает того за мнимое самоуважение, неистинность которого выдает его бездеятельность. Точно обозначено условие заслуженного одобрения в человеческом обществе - нужно трудиться! Работать над собой и своими умениями, духовно-нравственным уровнем.

В произведении "Пир" Платон говорит о том, каким путём нужно идти к саморазвитию : "...от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном...". Думаю, он как и Чехов в словах: "В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли..." имел ввиду гармоническую красоту и ещё достижение человеком путём работы над собой.

В заключение можно вспомнить известную поговорку: "Береги платье снову, а честь смолоду", актуальную и в наше время, так как не все люди готовы, как сказала Л.Г.Матрос ''спасать прекрасное".