Согласны ли вы с высказыванием А. Экзюпери: «Все мы родом из детства»? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство, пожалуй, самая удивительная пора в нашей жизни. Это счастливое и беззаботное время, наполненное чудесами и ежедневными открытиями. Именно в детские годы мы начинаем познавать мир и его устройство. И многое зависит от нашей семьи и ближайшего окружения. Так, ребёнок, глядя на взрослых, формирует представление о жизни и нравственных ценностях. Все ли мы родом из детства? Безусловно да, ибо оно является не только самым уютным уголком души, в котором хранятся самые светлые воспоминания, но и прочным фундаментом, на котором строится вся дальнейшая жизнь.

Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу пример из русской классики. Размышляя о проблеме формирования личности, нельзя обойти стороной роман И. А. Гончарова "Обломов". Для того, чтобы проиллюстрировать истоки зарождения в главном герое лени и апатии, автор представляет читателю главу "Сон Обломова", в которой Илья Ильич погружается в грёзы своего детства. В начале сна Илюше семь лет. В этом возрасте в мальчике ещё кипит жизненная энергия и присутствует интерес ко всему происходящему вокруг. Но с течением времени Илюша перенимает привычки и образ жизни родителей. Они балуют и лелеют единственного ребёнка, стараясь огородить его от внешнего мира. Затем мы видим Обломова уже подростком. За это время в нём произошли значительные изменения. Барский уклад жизни привил Илюше любовь к безделью и желанию создать свою Обломовку. Конечно, виноват в этом не сам герой, а тот уклад жизни, который ему привили в детстве. Таким образом, И. А. Гончаров даёт нам понять, что лень Обломова — качество не врождённое, а приобретённое. Не справившись с миром вне родительского попечения, Илья так и не нашёл своё место в реальной жизни и создал свою Обломовку. На основании этого, можно утверждать, что характер героя — результат воздействия на него ближайшего окружения в детские и подростковые годы. (282 слова)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что А. Экзюпери действительно был прав в своём высказывании, утверждая, что все мы родом из детства, так как именно в этом возрасте формируются основы нашего характера и мировоззрения под влиянием близких людей. (321 слово)