Потребность человека в истинной любви и дружбе по тексту Е. Сикирич «Истинная Любовь и истинная Дружба приходят сами, не как простое увлечение или ещё одно приобретение в нашей коллекции ценных вещей, а как высшее состояние Души, рождающееся тогда…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная дружба, и какой бывает истинная любовь? Какую роль эти явления играют в жизни человека? Нуждаемся ли мы в них? Эти и другие вопросы задаёт себе Е. Сикирич, размышляя над философской проблемой потребности человека в истинной любви и дружбе.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассуждает об истинной любви и дружбе как о награде за честное и бескорыстное существование. Е. Сикирич считает, что чувства эти «должны быть выстраданы», то есть нельзя получить их просто так, нужно приложить усилия, принести жертву.

Только тогда, когда человек способен это сделать, он получает такое благословение судьбы.

Автор также уверен в том, что такие ценности, как истинная дружба и любовь, нельзя сфальсифицировать, они должны идти от чистого сердца. Е. Сикирич пишет о том, что эти чувства хрупки. Они не могут быть основаны на эгоизме или безумном желании удовлетворить только свои потребности. Истинная любовь не терпит обмана, у истоков истинной дружбы никогда не будет стоять лицемерие.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют судить о том, что истинная любовь и истинная дружба являются неотъемлемой частью жизни любого человека, высшей целью его существования.

Позиция автора выражена ясно. Е. Сикирич считает, что человеку необходимо достигнуть этой цели, чтобы любить и быть любимым, проявлять заботу, быть готовым к взаимовыручке. Такие качества делают человека лучше, меняют его.

Нельзя не согласиться в этом с автором. Действительно, стремление к светлому, способность любить и дружить искренне и бескорыстно начало потихоньку пропадать в людях. Многие чувства обернулись фальшью, и чтобы такого не допустить, нужно начать с себя, выбрать свои идеалы. Тогда это обязательно окупится.

Правоту автора доказывают многие примеры мировой литературы. Так, например, в трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» дружба Меркуцио и Ромео проверяется на истинность смертью первого. Готовность защитить честь друга ценой собственной жизни не оставляет сомнений насчёт истинности дружбы, и, осознавая это, Ромео клянётся отомстить тому, кто убил его друга. Тем самым он выполняет свою часть дружеского долга.

Примером истинной любви и её проявления могут служить те чувства, которые испытывает Маргарита в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Женщина живёт истинным чувством, она готова ради любимого человека пройти всё, начиная таинственным незнакомцем на похоронах литературного критика и заканчивая балом Сатаны. Когда всесильный Воланд решает выполнить любое желание Маргариты, она говорит: «Верните мне моего любовника, мастера». Эта просьба и была некой целью её жизни, истинная любовь, прошедшая все испытания.

В заключение следует сказать, что истинная любовь и дружба, бесспорно, играют огромную роль в жизни человека. Мы ставим перед собой цель — достижение таких ценностей, нам нужно испытать эти истинные чувства, так как ничто не может с ними сравниться.