Можно ли простить измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Авторы Улицкая Л. Е. и Толстой Л. Н., итоговое сочинение по литературе на тему измены и возможности ее прощении, при рассмотрении 2 произведений разных эпох, и разного содержания

Что такое измена? В первую очередь, это предательство любимого, себя, друга или скажем Родины, невозможность или нежелания быть верным, держать свое слово, изменяя человек практически всегда предает не только того кому или чему изменяет, но и самого себя. Можно ли простить такое деяние, возможно ли это? Я считаю, что да, но измена всегда имеет причины, чаще всего связанные с чувствами и невозможностью непоколебимости в них, из-за этого, на мой взгляд, ее становится практически невозможно простить, превозмочь себя, забыть, вновь начать доверять и идти дальше, она всегда оставляет глубокий след, который не позволяет двигаться вперёд.

Поэтому я считаю, что измену можно объяснить или постараться оправдать, но далеко не всегда простить, а ключом к прощению являются те же чувства, и только если тот, кому изменили, испытывает глубокие и непоколебимые чувства к изменнику, она может быть по-настоящему прощена.

Первым, что приходит на ум при слове измена, является судьба Анны Карениной, главной героини одноименного романа Л. Н. Толстого. Анна Аркадьевна жила с нелюбимым, но глубокоуважаемым ею мужем, который был сильно старше её, она была очень умной и интересной женщиной, вполне счастливой в той жизни, которой жила, до одной роковой встречи. Впервые героиня встречает Вронского на вокзале, позже они вновь увидят друг друга на балу, его и Анну неодолимо тянет друг другу, их судьба решается буквально в каждом взгляде, спустя год после первой встречи она становится любовницей Вронского. Он уговаривает ее уйти от мужа, и связать свою жизнь с ним, но Анна не решается на этот шаг, даже ожидание общего ребенка не придаёт её решимости. Каренину приходится в итоге выслушать признание в неверности. Для него главным было положение в обществе и душевное спокойствие, герой всегда как-бы отстранялся от жизни, и, несмотря на то что, простить поступка жены он не может, Каренин решает оставить все как есть, наказав Анну обязательством соблюдать видимость семейной жизни под угрозой разлуки с сыном. Герой испытывает сострадание к падшей женщине и пытается ей помочь, принимает её дочь, но простить Анну, разрушившую не только свою, но и его, и их сына жизни он не может, поскольку между ними не было настоящей любви, которая возможно могла бы спасти Каренину от такой судьбы.

В произведении же Улицкой Л. Е. «Медея и её дети» мы видим противоположную историю, которая привела, все же к тому же исходу. Как Анна Каренина, не выдержав последствий собственных чувств, и потеряв себя, заканчивает жизнь самоубийством, так и героиня Улицкой Маша, не справившись с собственным поступком, прыгает из окна, в надежде спастись от мучавшей её любви. Впервые мы видим героиню в доме Медеи, через который проходят все герои, со своими проблемами и радостями, одинаково любимые, и согреваемые Медеиным теплом. Она счастлива, с любимым мужем, Аликом, с которым разделяет прогрессивные идеи, что если ты встретил другого, нужно просто открыто сказать, а скандалы, и упрёки - это прошлый век. Казалось бы, простая и надежная схема, однако в жизни все оказывается намного сложнее. И вот она встречает жителя соседнего дома Валерия Бутонова, в которого практически сразу влюбляется, несмотря на то, что они практически противоположны. Маша очень глубокий человек, тонко чувствовавший окружающий мир, он настоящий хищный самец, основой жизни которого является восхищение собой и практически полное отсутствие морали. Вскоре между ними завязывается связь, героиню полностью поглощает это новое чувство, она счастлива в объятиях любовника, и не видит, что для Бутонова она ничего не значащая игрушка. Но однажды Маша узнает о связи Валерия с ее собственной родственницей и близкой подругой Никой. Это подрывает внутренний мир героини, она страдает, и её муж Алик узнает обо всем. Однако он очень любит супругу, и готов простить её, надеется спасти, пытается помочь, но всё бесполезно, окутанная собственной виной, страхом и страданиями, она не выдерживает, и в итоге даже не понимая, что делает, заканчивает жизнь самоубийством. Это стало тяжелым ударом, для мужа, любовь которого была настолько сильна, что он был готов простить ей буквально всё, лишь бы любимой стало лучше.

Измена, это один из самых болезненных и подлых поступков, и, к сожалению, не только герои великих произведений, но и обычные люди сталкиваются с ней. Каждый из нас, когда-либо да сталкивается с изменой и встает перед тем же вопросом герои тысяч произведений: «простить? могу ли я простить измену?». И каждый отвечает на него по-разному, но всегда этот ответ исходит из чувств. Если как у героя Улицкой, твои чувства, сильнее и выше обиды, то ты, конечно же, сможешь простить, если же верность и преданность, является для тебя главной ценностью, то, скорее всего, нет. И на вопрос «можно ли простить измену?», нельзя ответить однозначно, да можно или нет нельзя, главное всегда, то перед кем он поставлен, и какие чувства испытывает этот человек, ну а я отвечу, да можно, но только если быть искренним с самим собой и с тем, кто изменил.