Какую роль играет речевая деятельность в процессе социализации человека? По тексту В. К. Журавлёва (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет речевая деятельность в процессе социализации человека? Как происходит формирование навыков речевой деятельности? Эти и другие вопросы рассматриваются в тексте Владимира Константиновича Журавлёва. Однако его ведущая проблема — значимость речевой деятельности в воспитании человека.

В качестве доказательства проблемы Журавлёв пишет о формировании навыков аудирования у человека. Оно происходит ещё в утробе матери и развивается в период младенчества. Благодаря сказки, байкам и колыбельным песням ребёнок учится понимать родную речь.

Автор приводит в пример роль няни Арины Родионовны в формировании "инвентаря поэтических средств" великого поэта А. С. Пушкина, чтобы показать важность речевого взаимодействия взрослого и ребёнка.

Автор акцентирует внимание на роль семьи в формировании речевой деятельности ребёнка. Благодаря нравственным установкам общения ребёнок усваивает коммуникативные правила и нормы речевого этикета. По мере взросления задачи речевого общения расширяются, например, к ним прибавляется письменная речь, которая формирует индивидуальный почерк и характер человека.

Позиция автора текста довольна ясна. В. К. Журавлёв убеждён, что значимость речевой деятельности в воспитании ребёнка велика. Благодаря ей определяются личностные качества человека.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что без развития речевой деятельности в раннем возрасте мы не могли бы правильно говорить и писать. Каждый человек должен понимать значимость речевой деятельности, ведь без этого этапа не сформировались бы усвоение морально-этических норм общения и социального поведения.

Размышляя о проблеме значимости речевой деятельности в воспитании человека, не могу не вспомнить няню Фёдора Михайловича Достоевского — Алёну Фролову. Она была простой русской женщиной — очень сердечной. Писатель вспоминая, как именного няня впервые познакомила его с литературой, рассказывал, что она была прекрасной рассказчицей, знала большое количество сказок и каждый вечер семья устраивалась вокруг неё, слушая повести

Подводя итог своим рассуждениям, сделаю следующий вывод: речь является неотъемлемой часть социального бытия людей, она — необходимое условие для развития общества. Для успешного развития ребёнка необходимо рано начинать обучение родному языку.