Краткая Биография Иоганн Вольфганг Гете
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Иоганн Вольфганг Гете

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1749 — 1832)

Иоганн Вольфганг Гете (Goethe) родился во Франкфурте-на-Майне в семье состоятельного бюргера, юриста по образованию. Гете — не только гениальный поэт, но и ученый мирового значения. Так, в раде своих трудов по естественным наукам он во многом предвосхищает теорию Дарвина. Именно он открыл существование межчелюстной кости у человека. Гетевская теория света до сих пор привлекает к себе внимание многих ученых.

Широта и глубина интересов, естественно, не могла не отразиться в его творчестве — а служение литературе немецкий поэт все-таки считал своим главным призванием.

В поэзии Гете нашли отражение его философские и научные воззрения, его этические и гражданские идеалы.

Творческий диапазон Гете исключительно богат: здесь и философские стихи, посвященные размышлениям о судьбах человеческих ("Ночная песнь странника", "Забота", "Ночные мысли"), и любовная лирика ("К луне", "Свидание и разлука", "Жалобная песнь пастуха"), и остросюжетные баллады ("Лесной царь", "Ученик чародея", "Певец"), и публицистические стихи, и сатира. В поэтическом творчестве Гете шел от фольклора, народных поэтических' традиций — и далеко не случайно то обстоятельство, что многие его лирические стихотворения очень быстро стали немецкими народными песнями, например "Дикая роза" и "Мальчик с сурком" ("По разным странам я бродил и мой сурок со мною").

Еще находясь в Страсбурге, Гете начал активно участвовать в деятельности литературной группы "бури и натиска" ("Sturm und Drang") куда, кроме него, входили поэты Клингер, Ленц, Вагнер, Лейзевиц и ряд других.

Участники этого движения получили название "штюрмеров". Они восставали против феодальных порядков и сословных привилегий, противопоставляя им личную одаренность человека. Штюрмеры называли себя "дикими гениями", объявив войну многим тогдашним условностям, прежде всего сословного порядка. Организатором и вдохновителем штюрмеров был Иоганн Готфрид Гердер, выдающийся немецкий литератор и мыслитель, оказавший на молодого Гете очень большое влияние.

После окончания университета Гете выпускает в свет первую свою драму на историческую тему — "Гец фон Берлихенген" (1773), создав в ней образ рыцаря-бунтаря, вступившего в борьбу с современными. ему феодальными законопорядками.

Некоторое время Гете живет в городе Вецларе, наблюдая быт и нравы различных сословий этого города. Они-то и дали ему обильный материл для самого популярного прозаического произведения писателя — романа "Страдания юного Вертера" (1774), где ярко показана трагическая судьба немецкого интеллигента-разночинца, ставшего жертвой сословных предрассудков.

По приглашению герцога веймарского Карла-Августа Гете в ноябре 1775 года переселился в Веймар, "столицу" небольшого немецкого государства. Здесь он и прожил свою остальную жизнь — исключая двухлетнее его пребывание в Италии (1786—1788).

Италия,' итальянские впечатления оказали на Гете исключительно благотворное влияние: он интенсивно работает над такими значительными произведениями, как, "Римские-элегии", трагедии "Эгмонт", "Ифигения в Тавриде" и "Торквато Тассо". Из этих творений особый интерес представляет "Эгмонт", главный герой которого, граф Ламорель Эгмонт, принимает участие в народном восстании против испанского владычества.

Постепенно Гете отходит от идеалов движения "бури и натиска", его привлекает к себе античное искусство — в нем Гете пленяет уравновешенность и гармоничность. Наступает новый период его творчества, этот период принято называть "Веймарским классицизмом".

Воспитанный в благочестивом лютеранском семействе, Гете внешне соблюдал нормы поведения добропорядочного христианина. Но в душе он был стихийным материалистом. Он с одинаковым интересом относился и к христианским философским концепциям, и к мусульманским, и к буддистским, и к иудейским. По его глубокому убеждению, поиск истины может иметь различные виды — и те или иные формы и нормативы осмысления действительности навязывать человеку никак нельзя. Следует Отметить его глубочайший интерес к древним культурным и философским традициям Индии и Средней Азии. Результатом такого рода интереса Гете явились, в частности, поэма "Бог и баядера" и в особенности одна из самых значительных его поэтических книг "Западно-восточный диван".

Итогом всего творчества великого немецкого писателя, его раздумий о судьбах человечества стала трагедия "Фауст".

Главный ее герой, средневековый немецкий ученый, наделен неутомимой жаждой познания, он борец за высокие идеалы и искатель истины. Ради ее постижения он не боится даже заключить договор с чертом, над которым в конце трагедии и одерживает моральную победу. Это произведение Гете с давних пор пользуется большим вниманием русского читателя, на нем воспитывалось не одно поколение российских интеллигентов. Достаточно сказать, что существует более десяти переводов "Фауста" на русский язык.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin
.   


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение