Верность и измена. Хранить верность-это достоинство, познать верность-это честь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эти строки принадлежат австрийской писательнице Марии Эшенбах. Не могу не согласиться с её словами, ведь каждый благоразумный человек, знающий цену себе, своим мыслям и поступкам должен испытывать верность по отношению к самому себе, к родным и близким, безусловно, к Родине. Человек, в глубине души которого не зародилось такое понятие, как верность- есть человек, способный изменять. "Верность и измена"... На сегодняшний день, это пожалуй, одна из самых актуальных проблем, которая волнует человечество. Авторы многих произведений также затрагивают эту тему в своих рассказах, повестях и стихотворениях.

Например, роман-эпопея Л.Н. Толстого "Война и мир", роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка" и многие другие. Данная тема может рассматриваться в нескольких аспектах.

Для подтверждения своих слов хочется обратиться к рассказу А.Н. Островского "Гроза". Очень сложную душевную драму переживает главная героиня Катерина. Оказавшись в доме Кабановых, девушка надеялась, что будет жить счастливо в любви и гармонии без лжи и обмана. Но её мечты и надежды не были оправданы. Бедная девушка лишь терпела оскорбления и обвинения в свою сторону. А от своего мужа и вовсе не получала никакой поддержки, любви и заботы. Катерина не может больше жить в таких условиях, поэтому тайно убегает к своему возлюбленному-Борису. Девушка полюбила его всем своим сердцем, но была слишком чиста духовно, чтобы совершать такой ужасный поступок, как измена мужу. Героиня страдает долгое время, после чего решает покончить жизнь самоубийством. Осознанно ли Катерина совершила поступок?Можно ли её оправдать? Очень сложно найти ответ на эти вопросы. Каждый сам строит отношения в семье и имеет право выбора: быть верным, не получая взамен тепла или изменять, но любить и быть любимым. Автор заставляет нас, читателей, задуматься, что измена присутствует, к сожалению, и в семье, но наталкивает нас на мысль о том, что жизнь нужно прожить в любви и гармонии, а не во лжи.Произведения И.А. Бунина о любви чаще всего имеют трагический конец. Не стал исключением и рассказ "Тёмные аллеи". Главная героиня Надежда в глубине своей души смогла сохранить верность к своему возлюбленному Николаю, несмотря на то, что он отверг её чувства, назвав эти отношения мимолетным увлечением. Всему этому положило начало предвзятое отношение Николая к низшему сословию. И ведь кто бы мог подумать, что спустя столько времени, крепостная крестьянка станет хозяйкой постоялого двора? Продолжая любить, она не могла простить ему предательства. В итоге Николай понимает, что это именно Надежда дала ему лучшие минуты жизни, горько осознавая, что счастье было так близко, но обошло его стороной. Герои вновь расстаются во второй раз- навсегда. И страшно звучат слова Надежды о том, что нет в её сердце прощения за несчастье, которое она пережила столько лет.

Таким образом, верность- самое драгоценное, что может быть дано человеку. Именно поэтому, хранить верность-это достоинство. Ведь только она является основой настоящей любви и дружбы.