Проблема развития науки (по Д.Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Наука...Как же много прекрасных открытий подарила она человечеству. Её достижения облегчили нашу жизнь: это и лекарства, способные излечить серьёзные заболевания, и техника, ускоряющая производство. Но всегда ли в результате познания состоится научное открытие? Всегда ли оно способно принести пользу? Именно этими вопросами задаётся автор данного текста, ставя перед читателями проблему развития науки.

Раскрытая Д. Граниным проблема является особенно острой в наше время, когда результаты познаний способны повлиять на развитие общества. Как отмечает сам автор, приводя слова академика Мигдала, "открытие может быть, а может и не быть". Но люди забывают об этом, их умы поглощает уже не сам процесс бурной научной деятельности, а только лишь результат.

Позиция автора заключается в том, что сегодня учёные зачастую начинают гнаться за разработками и открытиями, сам процесс познания перестаёт цениться.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что в наше время всё чаще особую важность принимает лишь результат научной деятельности:как положительный, так и отрицательный.

Обратимся к произведению М.

Булгакова "Собачье сердце", в котором доктор Преображенский превращает пса в человека. Учёным движет жажда познания, стремление совершить открытие. Однако порой научные эксперименты оборачиваются страшными последствиями:двуногое существо с собачьим сердцем-это ещё не человек, потому что в нём нет любви и благородства. В гонке за результатом доктор забыл о том, что человек неповторим, уникален. Герой попытался изменить законы природы и в итоге получил бездушное чудовище.

Данная проблема раскрывается не только в литературном мире, но и в наших реалиях. Так, например, успешное испытание водородной бомбы было омрачено гибелью девочки и солдата, находившегося недалеко от полигона. Мы понимаем, что результатом научной деятельности здесь является оружие, созданное лишь для защиты, а не нападения. Но и оно привело к трагедии.

Таким образом, мы приходим к выводу:научное открытие не всегда способно принести пользу человечеству, однако несмотря на это, исследования не должны прекращаться, не стоит забывать о том, что наука-это двигатель прогресса.