Как путешествия могут изменить человека? Аргументы С. Э. Хинтон «Изгои», М. Э. Монро «Летние девчонки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека может изменить многое. Люди, среда, в которой он находится, обстоятельства. Но это лишь малая часть. Абсолютно всё, что есть на белом свете способно привести к прогрессу или регрессу личности. Читая доброкачественные книги, слушая правильные советы, занимаясь полезными вещами и окружая себя доброй атмосферой, мы меняемся в лучшую сторону.

Но и менее светлые моменты воздействуют на нас. Смерть близких, тяжелая болезнь, предательство также играют роль. Кто-то становится сильнее и добрее, а кто-то ломается и совсем перестаёт быть собой. А как влияют на человека путешествия? Чтобы разобрать данный вопрос, обратимся к произведениям художественной литературы.

Обычно, когда мы слышим слово «путешествие», мы представляем отдых на море, экскурсии, пятизвёздочный отель. Всё это несомненно влияет на человека. Он становится более расслабленным, весёлым, добрым. А иногда начинает думать и приходит к определённым выводам, которые, несомненно, могут значительным образом повернуть его жизнь. Но путешествия бывают не только такими. Например, в произведении С. Э. Хинтон «Изгои» показана ситуация, когда оно произошло совсем не по желанию участвующих. Двум приятелям, Понибою и Джонни, нужно было скрыться, исчезнуть, чтобы не получить ужасного наказания. В один вечер жизнь перевернулась на сто восемьдесят градусов. И это было только начало. В ходе данного путешествия многое изменилось. Они повзрослели, стали по-другому смотреть на вещи, научились самоотверженности. И, конечно, сблизились друг с другом. Период данного путешествия был очень непростым, можно даже сказать, психологически изматывающим. Но Понибой и Джонни справились с этим, тем самым раскрыв свою внутреннюю силу. Однако данный опыт изменил не только двух героев. Под «обстрел» попали и близкие — братья Понибоя и их общий знакомый — Далли. Им пришлось во время неприятных, а порой и пугающих событий, осознать, насколько дороги им их близкие люди. Старший брат Понибоя даже пересмотрел свою модель поведения в отношении младшего. Волнение, страх и долгие раздумья — вот, что пришлось пережить героям. И это, конечно, изменило их жизни навсегда.

А какие ещё бывают путешествия? Можно ли назвать путешествием поездку на остров к бабушке, с которой не виделись очень давно? Конечно, можно, и это способно оказать влияние не меньшее, чем если бы человек попал в неизвестную страну. Впрочем, за много лет даже самый родной остров может превратиться в чужой. Подобный тип раскрывает писательница, Мэри Элис Монро, в произведении «Летние девчонки». Главные героини — сводные сёстры, имеющие некоторые сходства во внешности, но совершенно непохожие по характеру. И поездка меняет всех трёх. Особенно это заметно по героине Карсон. Она — молодая девушка, что потеряла не только работу и деньги, но и внутренний баланс, найти который оказалось не такой уж простой задачей. Во время данного путешествия Карсон пришлось осознать многие ошибки, вспомнить нелегкое прошлое и набраться большой смелости. Но всё это не прошло зря. Героиня явно чему-то научилась, а это и есть самое главное. Также помимо внутриличностных перемен к концу книги можно было наблюдать и межличностные. Три девушки, которые по началу с трудом находили контакт друг с другом, встали на путь взаимопонимания и зарождения настоящей дружбы. И это тоже прекрасно, ведь хорошие друзья всегда нужны и важны. А если бы не это путешествие, Карсон, Дора и Харпер могли лишиться такой необходимой вещи.

Таким образом, путешествия действительно меняют людей. Они дают людям пищу для размышлений, преобразовывают их характер, дают почувствовать что-то новое и прекрасное. И это лишь только малая часть. А чтобы узнать большую — путешествуйте!