Подтвердите или опровергните высказывание У. Черчилля: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Политическая сноровка Уинстона Черчилля досталась ему, благодаря столкновениям с обстоятельствами, которые внушали ему некоторые противоречия с самим собой и общественными стандартами. В дальнейшем он произнес фразу с глубинным смыслом: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Прав ли он в этом?

Мнение любого человека в том или ином вопросе – это его устоявшаяся точка зрения на конкретные вещи. И если человек переменчив в своих взглядах, то его можно назвать непостоянным, ветреным, и всерьез его постоянно изменяющуюся позицию другие люди уже не склонны воспринимать.

Значит, знаменитый политик заблуждался.

Так ли это на самом деле?

Жизнь, как известно, не стоит на месте. В мире каждую секунду происходит множество изменений, на которые воздействует безмерное количество факторов, туманных и предельно ясных. И в данном случае У. Черчилль под глупостью понимает неспособность человека идти в ногу со временем, принимать кругооборот его стремительного течения и переосмысливать свою позицию, которая стала, к сожалению, неактуальной на данный момент. И весьма нелепо придерживаться того мнения, которое уже не принесет никакой пользы, а лишь пойдет во вред. Естественно, существуют и исключения, но они касаются преимущественно нетленных истин и вечных понятий.