Как Вы понимаете высказывание М. Твена: «Смелость — это сопротивление страху, а не его отсутствие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Марк Твен в своих произведениях затрагивает вопросы благородства и образы его проявления в современном ему мире. Но стоит сказать, что многие его утверждения актуальны и по сей день. Однажды писатель сказал: «Смелость – это сопротивление страху, а не его отсутствие». Что же он имел в виду?

Все люди чего-то боятся. И такое явление вполне естественно, это неотъемлемое свойство нашей психики, особенно если дело касается чего-то неизведанного, таинственного.

Но с любым чувством необходимо находить общий язык, потому как если какой-то чертой человека природа наделила, значит, она ему пригодится в жизненных условиях. Страх плотно связан с ощущением самосохранения. Простыми словами: если чего-то не знаешь – не лезь, а то хуже будет.

Поэтому для человека важно понимание того, для чего ему дано то или иное качество, научиться им управлять во благо себе и окружающим людям, понять его коренное предназначение. Умение направлять в нужное русло то, что внушает опасение, со знанием его практической функции в жизни – вот что подразумевает Марк Твен в своем высказывании.

Не существует абсолютно бесстрашных людей, а кто показывает себя таким, тот тщательно скрывает свои страхи.