Может ли личность одержать победу в борьбе с обществом? (по направлению ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть такая пословица: «Один в поле не воин». Мы вспоминаем ее, когда хотим доказать, что один человек не сможет одержать победу над большинством, что такая борьба заранее обречена на поражение. И многие придерживаются мнения общества, даже не разделяя этого мнения. Так проще. Так удобнее. И все-таки есть люди, которые идут против общественного мнения и даже одерживают победу в борьбе с ним. Художественная литература показывает нам примеры таких образов.

В первую очередь, я вспоминаю Чацкого, героя комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Он приезжает в Москву после нескольких лет отсутствия, потому что здесь живет девушка, в которую Чацкий влюблен, – Софья. Но борьба за сердце Софьи превращается в борьбу против фамусовского общества, в которой Чацкий одерживает победу.

Кто-то может возразить: где же победа, если герой в финале произведения бежит из Москвы? Поясню свою точку зрения.

Когда мы произносим слово «победа», в нашем воображении рисуется картина полного возвышения одного человека над другими. Проще говоря, «пришел, увидел, победил». Не так было с Чацким. Ему приходится противостоять обществу крепостников, ненавидящих образование и просвещение, потому что в этом они видят угрозу своему беззаботному существованию. Их полностью устраивает тот образ жизни, который они ведут. Фамусов, например, заботится лишь о том, чтобы не накапливались бумаги, Скалозуб получил орден и повышение за то, что во время боя оказался в удачном месте (а сам просидел весь бой «в траншее»). Молчалин пока далек от высшего света, но Чацкий говорит о нем так: «А впрочем, он дойдет до степеней известных. Ведь нынче любят бессловесных». И действительно, в угоду дочери Фамусова Молчалин представляется влюбленным в Софью. Не таков Чацкий. Он служит делу, а не лицам, не готов «прислуживать», хотя именно уменье «прислужить» в высшем обществе – это ключ и к повышению по службе, и материальному благополучию. Чацкий выступает за развитие наук, за свободу от крепостного права. Поэтому не удивительно, что он был объявлен сумасшедшим. Конечно, он мог остаться в Москве, ведя бесконечные разговоры о пользе учения, о служении России, но разве фамусовы и скалозубы прислушались бы к нему? Разве не нужно иногда отступить, чтобы потом нанести удар (вспомним, как Кутузов оставил Москву, чтобы потом, собравшись с силами, разгромить французов)? Поэтому Чацкий и уезжает, но, несмотря на то, что против него выступила вся барская Москва, он не изменил своим идеалам. Через несколько лет в 1825 году именно такие люди, как Чацкий, выйдут на Сенатскую площадь, отказавшись присягать новому императору Николаю. Поэтому противостояние Чацкого фамусовскому обществу я считаю победой.

Таким образом, возвращаясь к вопросу: «Может ли личность одержать победу над обществом?» - я еще раз подчеркиваю: да, может. Но в этом случае надо быть готовым к долгой борьбе, надо уметь вовремя отходить в сторону, чтобы в нужный момент снова выступить. Надо быть сильной личностью и не склоняться ни перед какими авторитетами. Именно таким был Чацкий, поэтому он – победитель.