Проблема Родины. Что такое Родина? Влияние Родины «3а эти месяцы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, мы всё глубже познаём кровную связь с тобой и всё мучительнее любим тебя, родина…» 13 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

«Родина» — понятие, определяющее место, в котором происходит формирование личности и её преображение. Множество авторов поднимали в своих произведениях роль Отчизны в жизни, как отдельных людей, так и всего народа в целом. Толстой, рассуждая над философским вопросом: «Что такое Родина и какого её влияние?» не стал исключением.

В предложенном для анализа тексте автор посредством антитезы показывает отношение к родным краям и просторам во время военных действий и в периоды мира.

Так, в моменты счастья люди преисполнены нежным и трепетным чувством. Однако эмоции недолговечны, и стоит радости смениться злостью, как возникает вопрос: «Что я видел хорошее от неё, что она мне дала?». Данным пример показывает нам, что Родина, как бы то ни было, влияет на душевное состояние человека, который в своей оценке к Отчизне не всегда справедлив.

Однако, в тяжёлые времена, когда угроза нависает над важным для народа местом, вне зависимости от того Малая это или Большая Родина, люди делают всё для неё и её благополучия. «Даже тот, кто хотел бы укрыться понимает, что не спастись в одиночку». То есть данным пример убеждает нас, что людям дороги Родные просторы, ради которых они готовы на всё.

Анализируя противопоставленность в данном отрывке можно сказать, что посредством данных высказываний автор доносит до читателя, что Родина играет большую роль для каждого из нас.

Иными словами, позиция А. Н. Толстого заключается в следующем: Отчизна — это не только наше место жительства, но и источник вдохновения для творцов, а так же источник неиссякаемой энергии для всех людей, кто дорожит своими родными землями.

Я не могу не согласиться с автором, ведь именно Родина придает силы русскому народу вне зависимости от ситуации.

За подтверждением своей мысли я хочу обратиться к роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Отправившись на Соденские воды для восстановления душевного равновесия, Щербацкая Кити не только не испытывает восторга и облегчения, а в некоторые моменты, наоборот, тоскует и чувствует себя покинутой. Из печального и в некой степени депрессивного состояния княжну выводит поездка в село Ергушево по возвращении в Россию.

Таким образом, можно сделать вывод, что Родина — источник жизненной силы для всего народа.