«Оптимизм предпринимателя - это движущая сила хозяйственной предприимчивости, расчётливость - это сила самосохранения его» Г.К.Гинс (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что многое в экономической деятельности возлагается на предпринимательские способности человека, на его оптимистический взгляд на дело в какой-то степени. Человек, который может правильно распоряжаться ресурсами, такими как труд и земля, и получать благодаря этому прибыль. Но только человек, способный реалистично подходить к прогнозу спроса потребителя, а также рентабельности предприятия может понять что производить и сохранить прибыльность бизнеса.

К примеру, когда началась волна компьютеризации, выдающиеся предприниматели сразу начали производить компьютеры, обещающие принести большую прибыль. Но только подстраиваясь под вечно меняющиеся желания и требования людей, ни смогли сохранить интерес к своей продукции.

Таким образом, нужно всесторонне подходить к вопросу, что производить, как и для кого, с расчётом на потребителя и грядущий прогресс в экономике и социальной жизни людей. Только так дело не будет застойным или регрессивным и будет приносить прибыль предпринимателю.